日本ハム 食の未来財団

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2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

サツマイモの白味噌ポタージュ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【一般の部】入賞
庄野 真愛さん【東京都】

  • 応募者のエピソード
    アレルギーの方でも濃厚で滑らかなポタージュを飲んでいただきたくて考えました。
    誰でも食べて、幸せになるよな料理を作っていきたいと思います。
  • 審査員からのコメント
    サツマイモとお味噌のハーモニーがGOOD。スープだけではなく固めに仕上げれば、ソース等でも活躍しそうですね。

材料

2〜3人分

さつまいも
300g
玉ねぎ
1/3個(60g)
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
A
A 水
200ml
A 顆粒ベジタブルブイヨン
(Better Than Bouillon「オーガニック有機野菜ベース」)
小さじ1/2
A ローリエ
1/2枚
白みそ
大さじ1
無調整豆乳
(マルサンアイ「有機豆乳無調整」)
300ml
少量
こしょう
少量
粗挽き黒こしょう
適宜
イタリアンパセリ
適宜
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • さつまいもは皮をむき、7〜8mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
  • 玉ねぎは繊維を断つように、薄切りにする。
  • 玉ねぎは繊維を断つように、薄切りにする。
  • Aを加えて煮立ったら、中火で1/3量になるまで煮込む。
    粗熱をとる。
  • ローリエを取り除き、ミキサーに入れ、白みそを加えてなめらかになるまで撹拌する。
  • 鍋に戻し入れ、豆乳を加え、中火にかける。混ぜながら温め、塩・こしょうで味をととのえる。
  • 器に盛り、粗挽き黒こしょうをふり、イタリアンパセリを添える。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2016年4月現在の情報をもとに制作しています

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