チェリーショコラタルト
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・大豆・バナナ・ゼラチンを使用
【学生の部】入賞
鈴木 菜々江 さん【愛知県】名古屋学芸大学 管理栄養学部
材料
タルト型(直径18㎝・底取 / 1台分)
【タルト生地】
- A
-
A バナナ
(ペースト状にしたもの)
- 13g
-
A グラニュー糖
- 13g
-
A 米油
(Jオイルミルズ「コクと甘み こめ油」)
- 38g
-
A 調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
- 25g
-
A ケーキシロップ
(加藤産業「Kanpy ケーキシロップ」)
- 19g
-
A 粗塩
- 0.4g
- B
-
B 米粉
(群馬製粉「リ・ファリーヌ」)
- 64g
-
B アーモンドプードル
(「富澤商店 皮なしアーモンドプードル」)
- 51g
-
B ココアパウダー
(森永「COCOA 純ココア」)
- 9g
【ダマンドクリーム】
- C
-
C バナナ
(ペースト状にしたもの)
- 10g
-
C 米油
(Jオイルミルズ「コクと甘み こめ油」)
- 20g
-
C 調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
- 15g
-
C バニラエッセンス
- 少量
-
C ブランデー
- 15g
-
グラニュー糖
- 30g
- D
-
D 米粉
(群馬製粉「リ・ファリーヌ(米粉)」)
- 25g
-
D アーモンドプードル
(「富澤商店 皮なしアーモンドプードル」)
- 35g
-
D ベーキングパウダー
(アイコク「ベーキングパウダー」)
- 3g
-
アメリカンチェリー
(へたを取り 種を除く)
- 140g
【グラサージュ】
- E
-
E ココアパウダー
(森永「COCOA 純ココア」)
- 20g
-
E グラニュー糖
- 40g
- F
-
F 水
- 50g
-
F 豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使ってない 豆乳入りホイップ」)
- 40g
-
粉ゼラチン
(森永「クックゼラチン」)
- 2g
【ナパージュ】
-
水
- 40g
-
粉ゼラチン
(森永「クックゼラチン」)
- 4g
-
グラニュー糖
- 15g
【飾り】
-
アメリカンチェリー
(へたと種を除く)
- 350g
-
粉砂糖
(富澤商店「溶けない粉砂糖」)
- 適量
※細かな計量をするレシピにつきましては、液体もすべてg表記で示しています。
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
-
※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
-
・このレシピは、「第7回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
-
・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
-
・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
-
・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
-
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2022年4月現在の情報をもとに制作しています
レシピ一覧に戻る