日本ハム 食の未来財団

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2021年度実施
「第7回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

お手軽パン 手が止まらない!!ザクザクグリッシーニ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:ごま・大豆・豚肉を使用

【学生の部】入賞
梶 恵美さん【北海道】帯広大谷短期大学 生活科学科栄養士課程

  • 審査員からのコメント
    米粉とは思えないザクザク感に驚きました。何度も試行錯誤を繰り返し努力されたのが伝わってくる作品です。アレンジ次第で食べ方が広がり、ワクワクしますね。

材料

15本分

【生地】

A
A 米粉
(幸田食品「米の粉 新潟県産」)
60g
A 片栗粉
40g
A ベーキングパウダー
(RUMFORD(輸入 アリサン)「RUMFORD ベーキングパウダー」)
6g
B
B 絹ごし豆腐
(充てん豆腐)
55g
B 白練りごま
(イオン「トップバリューねりごま(焙煎白ごま100%)」)
20g
B オリゴ糖シロップ
(加藤美蜂園本舗「北海道てんさいオリゴ」)
15g
B 米油
(日本生活協同組合連合会「COOP 国産原料使用 こめ油」)
10g
エキストラバージンオリーブ油
適量
適量
生ハム
適量

【チョコディップ】

C
C オリゴ糖シロップ
(加藤美蜂園本舗「北海道てんさいオリゴ」)
20g
C ココアパウダー
(森永「COCOA 純ココア」)
5g
1ml
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・オーブンを170度に予熱する。

  • 【生地を作り 焼く】

  • 大きめのボールにAを入れ、よく混ぜる。
  • 別のボールにBを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  • 1に2を入れてゴムベラで混ぜ、さらに手で練るように混ぜてひと塊にする。
  • 3をビニール袋に入れて、20×15cm 程度になるように麺棒でのばす。
  • ビニール袋の端と中央を切り、袋を開く。長さ20cm・幅1cmの棒状に切る。
  • 切った断面を指で押して角をなくし、オーブンペーパーを敷いた天板に隙間を空けて並べる。
  • オリーブ油を指で薄く塗り、塩を全体にふる。170度のオーブンで20〜25分全体がきつね色になるまで焼く。
  • 網の上で冷ます。
  • 【チョコディップを作る】

  • ボールにCを入れてよく混ぜ、とろみのあるソース状にし、さらに水を加えて混ぜる。
  • 【完成写真】

  • 生ハムを巻きつけたり、チョコディップを付けたり、好みでいただく。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2022年4月現在の情報をもとに制作しています

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