日本ハム 食の未来財団

食物アレルギー対応レシピ 検索サイト

2021年度実施
「第7回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

ふわふわイーストドーナツ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:ごま・大豆を使用

【一般の部】入賞
大関 響 さん【千葉県】株式会社 シェフォーレ

  • 審査員からのコメント
    米粉の重量感を感じさせないように、食材の選び方や、発酵方法に工夫を感じる作品です。豆腐やごま油を使用して、健康面を意識した点もすばらしいです。

材料

3個分

【ドーナツ生地】


(40度)
26g
A
A ドライイースト
(ニップン「ふっくらパン ドライイースト」)
1.6g
A グラニュー糖
0.4g
B
B 湯
(35度)
21g
B 太白ごま油
(竹本油脂 「マルホン 太白胡麻油」)
6.4g
C
C ホームベーカリー用米粉
(もへじ「ホームベーカリー用米粉 グルテンフリー 小麦粉不使用)」)
80g
C ホワイトソルガムパウダー
(富澤商店「 ホワイトソルガム(白高きび)パウダー」)
8.8g
C はちみつ
(加藤美蜂園本舗「純粋はちみつ」)
8g
C 絹ごし豆腐
(充てん豆腐・裏ごししたもの)
8g
C 塩
1g
C ベーキングパウダー
(共立食品「Homemade CAKE ベーキングパウダーアルミフリー」)
1g
揚げ油
(竹本油脂 「マルホン 太白胡麻油」)
適量

【グレーズ】

粉砂糖
60g
約15g
※細かな計量をするレシピにつきましては、液体もすべてg表記で示しています。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【ドーナツ生地を作る】

  • 小さめの容器に湯(40度)・Aを入れて混ぜ、1〜2分おく。
  • 別の容器にBを入れて混ぜ合わせる。
  • ボールにCを入れ、1・2を加えて混ぜる。さらになめらかになるまで手でよく練り、丸める。
  • ラップをかけ、オーブンの発酵機能(40度)に50分入れる(一次発酵)。
  • 【成形する】

  • 4を3等分にする。折りたたむようにしてガスを抜き、表面がなめらかになるように丸める。中央に穴を開け、ドーナツ型に成型する。残りも同様に計3個成形する。
  • バットなどに並べ、乾燥しないようにぬれ布巾をかぶせ、ラップをかける。オーブンの発酵機能(35度)に20分入れる(二次発酵)。
  • 【ドーナツを揚げる】

  • フライパンなどに揚げ油を深さ1cm程入れ、150度に熱する。6を入れ、両面を2分ずつ色よく揚げて油をきる。
  • 【グレーズをつける】

  • ボールに粉砂糖を入れ、量を加減しながら水を加え混ぜる。
  • 7が冷めないうちに片面に8をつけ、網の上に返してのせ、粗熱をとる。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2022年4月現在の情報をもとに制作しています

レシピ一覧に戻る