日本ハム 食の未来財団

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2021年度実施
「第7回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

米粉で簡単きのこスープ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・鶏肉を使用

【一般の部】入賞
吉田 京子 さん【熊本県】文政保育園

  • 審査員からのコメント
    パイで包まれたスープは、きっと子どもたちのお気に入りになるでしょう。手軽にホワイトソースの味わいを楽しめる一品です。パイを崩して食べてみたり、スープだけで食べてみたり、色々な味を楽しめますね。

材料

4人分

鶏もも肉
(1㎝角に切る)
80g
じゃがいも(メークイン)
(1㎝角に切り、水にさらして水けをきる)
120g
玉ねぎ
(1㎝角に切る)
80g
にんじん
(7㎜厚さに輪切りにする)
40g
ブロッコリー
(4つの小房にする)
40g
しめじ
(1本ずつに分ける)
32g
サラダ油
4g
A
A 水
400ml
A 無添加ブイヨン
(マギー「アレルギー特定原材料等28品目不使用 マギーブイヨン 香料着色料無添加」)
12g
B
B 米粉
(熊本製粉「熊本製粉の新・米粉」)
36g
B 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
400ml
こしょう
少量
春巻きの皮(米粉使用)
(井辻食品「お米の皮 国産米粉100%使用(春巻き用)」)
4枚
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【具材を準備する】

  • にんじんは、好みの形に抜き、残りは7mm角に切る。
  • ブロッコリーは沸騰湯で2分ゆで、冷水にとって冷まして水けをきる。同じ湯で1の角切りにしたにんじんをさっとゆでる。
  • 【具材を炒める】

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉に油がまわったら、玉ねぎ・しめじ・じゃがいも・1の型抜きしたにんじんを入れ、鶏肉の表面に色がついて玉ねぎが透明になるまで炒める。
  • 【具材を煮込む】

  • Aを加えて強火にし、煮たったらふたをし、中火にして野菜がやわらかくなるまで約8分煮込む。
  • ボールにBを合わせて粉けがなくなるまでよく混ぜる。
  • 4に5を一度に加え、混ぜながらとろみがつくまで2〜3分煮込む。
  • 2を加えて温め、こしょうをふる。
  • 【皮をかぶせ 焼いて完成させる】

  • 耐熱容器に盛り付け、春巻きの皮をかぶせる。
  • オーブントースターで焦げないように香ばしい色になるまで焼く。同様に計4個作る。
  • 【完成写真】

  • 焼いた春巻きの皮をスープに割り入れながらいただく。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2022年4月現在の情報をもとに制作しています

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