日本ハム 食の未来財団

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2021年度実施
「第7回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

Come Come Come on ! ぶちうま!! カリッとじゃこぼう

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:ごまを使用

【一般の部】審査委員特別賞お手軽レシピ
藤井 麻耶 さん【山口県】認定こども園 野田学園幼稚園

  • 審査員からのコメント
    噛めば噛むほど、食材のうま味が引き立ち、いくらでも食べられます。多めに作っておけば、いつでも手軽にカルシウムや食物繊維などの栄養を補うことができますね。

材料

(24~25本分)

A
A 米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の、薄力粉 グルテンフリー」)
50g
A ベーキングパウダー
(共立食品「HomemadeCAKE ベーキングパウダーアルミフリー」)
2.5g
A きび砂糖
(日新製糖「きび砂糖」)
6g
A 白いりごま(皮むき)
(真誠「いりごま(皮むきタイプ)」)
5g
A 青のり
大さじ1
ごぼう
25g
ちりめんじゃこ
15g
米油
(Jオイルミルズ「コクと甘み こめ油」)
15g
30〜35ml
揚げ油(米油)
(Jオイルミルズ「コクと甘み こめ油」)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【生地を作る】

  • ごぼうは5mm角に切る。
  • ビニール袋にAを入れ、よく混ぜる。
  • 2に1・ちりめんじゃこ・米油・水を入れ、よく混ぜる。割れない固さになるように水の量で調節する。
  • 袋に入れたまま約 25×7cmの長方形に綿棒でのばす。はさみでビニール袋の端を切って開き、長さ7cm・幅1cmの棒状に切る。※崩れやすいので、包丁を押しながら丁寧に切る。
  • 【揚げる】

  • 揚げ油を160度に熱し、4を崩れないようにそっと入れ、5分ほど揚げる。※崩れやすいので2分程度はさわらない。
  • 表面がカラリとしてきたら、静かに混ぜ、浮き上がるまで揚げる。しっかり油をきる。
  • 【完成写真】

  • 好みの器に盛りつける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2022年4月現在の情報をもとに制作しています

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