キャラメルチョコムースケーキ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・大豆・バナナ・ゼラチンを使用
【学生の部】審査委員特別賞プロ級レシピ
園田 優希 さん【新潟県】新潟県立大学
材料
セルクル型(直径12cm)1台分
【チョコ生地】
-
絹ごし豆腐
(充てん豆腐)
- 100g
-
グラニュー糖
- 50g
-
サラダ油
- 50g
-
無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
- 15g
- A
-
A 米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の、薄力粉 グルテンフリー」)
- 50g
-
A ココアパウダー
(森永「COCOA 純ココア」)
- 20g
-
A アーモンドプードル
(富澤商店「皮なしアーモンドプードル」)
- 10g
-
A ベーキングパウダー
(共立食品「Home made CAKE ベーキングパウダーアルミフリー」)
- 4g
【チョコムース】
-
水
- 15g
-
粉ゼラチン
(森永「クックゼラチン」)
- 3g
- B
-
B ココアパウダー
(森永「COCOA 純ココア」)
- 15g
-
B グラニュー糖
- 15g
-
湯
(70度)
- 20g
-
豆乳入りホイップ ※レンジ加熱用
(スジャータめいらく「乳製品を使ってない 豆乳入りホイップ」)
- 50g
- C
-
C グラニュー糖
- 30g
-
C 水
- 10g
-
豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使ってない 豆乳入りホイップ」)
- 60g
【バナナムース】
-
水
- 10g
-
粉ゼラチン
(森永「クックゼラチン」)
- 2g
-
バナナ
(若めのもの・輪切りにする)
- 30g
-
レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
- 1g
- D
-
D サラダ油
- 5g
-
D グラニュー糖
- 10g
-
D 米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の、薄力粉 グルテンフリー」)
- 3g
-
無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
- 50g
-
豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使ってない 豆乳入りホイップ」)
- 40g
【アーモンドキャラメリゼ】
-
スライスアーモンド
(生)
- 20g
- E
-
E グラニュー糖
- 20g
-
E 水
- 5g
【飾り】
- F
-
F 豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使ってない 豆乳入りホイップ」)
- 50g
-
F グラニュー糖
- 2g
※細かな計量をするレシピにつきましては、液体もすべてg表記で示しています。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第7回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2022年4月現在の情報をもとに制作しています
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