日本ハム 食の未来財団

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2021年度実施
「第7回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

ウィークエンド シトロン

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【学生の部】審査委員特別賞
勝たんしかれもん さん【熊本県】玉名女子高等学校

  • 審査員からのコメント
    しっとりとした生地、食べた瞬間に広がるレモンの香りがとてもさわやかです。シロップのコーティングが華やかで全体の味を引き立てている、とてもおいしいケーキです。

材料

パウンド型(20×7×高さ6cm)/1台分

【自家製サワークリーム】

A
A 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
200g
A レモン汁
大さじ1
0.5g

【生地】

B
B エキストラバージンオリーブ油
30g
B 水
37g
B ベーキングパウダー
(RUMFORD(輸入 アリサン)「RUMFORD ベーキングパウダー」)
7.5g
C
C 米粉
(熊本製粉「熊本製粉の新・米粉」)
120g
C ベーキングパウダー
(RUMFORD(輸入 アリサン)「RUMFORD ベーキングパウダー」)
2g
エキストラバージンオリーブ油
25g
自家製サワークリーム
全量
上白糖
80g
D
D レモン汁
大さじ1
D レモンの皮
(すりおろす)
5g

【ナパージュ】

アプリコットジャム
(アヲハタ「アヲハタ55アンズ」)
50g
30g

【グラサージュ】

粉砂糖
70g
レモン汁
約大さじ1
ピスタチオ
(殻を除き、薄皮つきのまま刻む)
5g
※細かな計量をするレシピにつきましては、液体もすべてg表記で示しています。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・パウンド型にオーブンペーパーを敷く
    ・オーブンを180度に予熱する

  • 【自家製サワークリームを作る】

  • ボールにAを入れて混ぜる。冷蔵庫で約30分冷やし豆乳を分離させる。
  • ザルに厚手のキッチンペーパーを敷き、1を流して包み、重石をして約30分水きりをする。80gになったら大きめのボールに移し、塩を入れて混ぜる。
  • 【生地を作り 焼く】

  • Bを合わせてよく混ぜる。 
  • 2にオリーブ油を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。さらに上白糖を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる。
  • 3を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。混ぜたCを3~4回に分けて加え、その都度切るように混ぜ合わせる。最後にDを加え、生地が均一になるまで混ぜる。型に流し、表面を平らにする。
  • 180度のオーブンで30〜35分焼く。焼き上がったら型から外し、網などにのせて冷ます。
  • 冷めたら上面を切り落とし、上下裏返して網の上にのせる。
  • 【ナパージュを作り ぬる】

  • 鍋にナパージュの材料を入れて混ぜ、弱火にかけてとろみがつくまで煮詰める。
  • 8を7の全面にぬり、乾かす。
  • 【グラサージュを作り デコレーションする】

  • ボールに粉砂糖を入れて、レモン汁を少しずつ加えて混ぜる。レモン汁の量で固さを調節する。
  • 9に10をかけてピスタチオを飾り、乾かす。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2022年4月現在の情報をもとに制作しています

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