ウィークエンド シトロン
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用
【学生の部】審査委員特別賞
勝たんしかれもん さん【熊本県】玉名女子高等学校
材料
パウンド型(20×7×高さ6cm)/1台分
【自家製サワークリーム】
- A
- A 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
- 200g
- A レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 0.5g
【生地】
- B
- B エキストラバージンオリーブ油
- 30g
- B 水
- 37g
- B ベーキングパウダー
(RUMFORD(輸入 アリサン)「RUMFORD ベーキングパウダー」)
- 7.5g
- C
- C 米粉
(熊本製粉「熊本製粉の新・米粉」)
- 120g
- C ベーキングパウダー
(RUMFORD(輸入 アリサン)「RUMFORD ベーキングパウダー」)
- 2g
- エキストラバージンオリーブ油
- 25g
- 自家製サワークリーム
- 全量
- 上白糖
- 80g
- D
- D レモン汁
- 大さじ1
- D レモンの皮
(すりおろす)
- 5g
【ナパージュ】
- アプリコットジャム
(アヲハタ「アヲハタ55アンズ」)
- 50g
- 水
- 30g
【グラサージュ】
- 粉砂糖
- 70g
- レモン汁
- 約大さじ1
- ピスタチオ
(殻を除き、薄皮つきのまま刻む)
- 5g
※細かな計量をするレシピにつきましては、液体もすべてg表記で示しています。
- ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
- ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
- ・このレシピは、「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
- ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
- ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
- ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
- ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2022年4月現在の情報をもとに制作しています
レシピ一覧に戻る