日本ハム 食の未来財団

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2021年度実施
「第7回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

おうち居酒屋開店!レンジで簡単!明石焼き風だし巻き卵

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:ごま・大豆を使用

【学生の部】審査委員特別賞お手軽レシピ
坂本 澪南 さん【滋賀県】龍谷大学

  • 審査員からのコメント
    レンジで簡単にできるので、毎日でも食べたくなります。明石焼き風をアレンジした生地にたこの食感が良いアクセントになっています。だしもしっかりしているので、居酒屋の雰囲気を味わいながら、大人もおいしくいただける一品です。

材料

1本分

【生地】

かぼちゃ
(皮なし・2㎝角に切る)
80g
高野豆腐
(旭松食品「新あさひ豆腐」)
20g
絹ごし豆腐
(充てん豆腐)
140g
A
A 白だし
(にんべん「小麦・大豆不使用 四穀白だし」)
8ml
A 上白糖
3g

【具材】

ゆでだこ
(1㎝角に切る)
15g
小ねぎ
(小口切りにする)
3g

【だし汁】

100ml
B
B 顆粒和風だし
(理研ビタミン「化学調味料/食塩を無添加 素材力だし®国産かつお節粉末 使用」)
7.5g
B しょうゆ
(イチビキ「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」)
5ml
B 料理酒
5ml

【飾り】

三つ葉
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【生地を作る】

  • かぼちゃは耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で約3分やわらかくなるまで加熱し、湯をきる。
  • 高野豆腐は細かくすりおろす。
  • すり鉢に、 1・2、絹ごし豆腐を入れ、かぼちゃの塊がなくなり、なめらかになるまでよくすりつぶす。
  • Aを加え、よく混ぜる。
  • 【具材を巻いて 加熱する】

  • “巻きす”の上に、水でぬらして固く絞ったさらし布巾などを置く。その上に4を横12cm、縦9cmに広げ、中央にたこ・小ねぎを並べる。”巻きす”で巻き、布巾の左右を閉じ、形を整える。
  • 電子レンジ(600w)で5分加熱し、”巻きす”に巻いたまま粗熱をとる。
  • 【だし汁を作る】

  • 鍋に水を入れ、沸騰したらBを加えひと混ぜする。
  • 6の”巻きす”・さらし布巾をはずす。
  • 【完成写真】

  • 8を食べやすい大きさに切り、器に盛る。7をかけ、三つ葉を飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2022年4月現在の情報をもとに制作しています

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