さつまいものシークワーサーあんかけ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:ごま・大豆・豚肉を使用
【一般の部】審査委員特別賞
片岡 朋美 さん【沖縄県】地方独立行政法人 那覇市立病院
材料
(2~4人分)
【肉だね】
- 豚赤身ひき肉
- 60g
- 枝豆
(ゆでたものをさやから出す)
- 20g
- にんじん
(皮つきをみじん切りにする)
- 30g
- 塩
- 3g
- 麺つゆ
(にんべん「小麦・大豆不使用 四穀つゆ」)
- 4ml
- シークワーサーの皮
- 1~2個分(2g)
【生地】
- さつまいも
(あれば紅あずま)
- 180g
- だんご粉
(イオン「トップバリューだんご粉(国内産米粉100%使用)」)
- 100g
- 水
- 40〜60ml
【舞茸あん】
- 舞茸
- 30g
- A
- A かつおだし
(※水300ml、かつおぶし8g(目安)でかつおだしを作る)
- 250ml
- A 麺つゆ
(にんべん「小麦・大豆不使用 四穀つゆ」)
- 18ml
- B
- B 水
- 大さじ1
- B 片栗粉
- 4g
- 大根
(皮つきをおろし、水けをきる)
- 30g
- シークワーサーの皮
- 少量
- シークワーサー
(半分に切る)
- 1〜2個
- ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
- ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
- ・このレシピは、「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
- ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
- ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
- ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
- ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2022年4月現在の情報をもとに制作しています
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