日本ハム 食の未来財団

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2021年度実施
「第7回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

栄養もりもりっ 和風ガトーインビジブル

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:ごま・大豆・りんごを使用

【学生の部】優秀賞
小島 梨奈 さん【福島県】郡山女子大学

  • 応募者のエピソード
    不足しがちな栄養を補うことを意識しました。つなぎの卵の代わりにすりおろしたじゃが芋とコーンスターチを使用し、小さい子でも好きな揚げ餅風の味つけにしました。
  • 審査員からのコメント
    切った時の断面がとっても美しいです。カルシウムが豊富に含まれているので、ネーミング通り、栄養面も配慮された元気になれる一品です。

材料

パウンド型(18×7cm)1台分

具材

厚揚げ
(絹)(タカノフーズ「もっちりおいしい絹厚揚げ」)
2枚
じゃがいも
90g
さやいんげん
(冷凍・流水で解凍する)
100g
しいたけ
(3mm厚さに切る)
60g
にんじん
(6cm長さ、3mm幅の細切りにする)
50g
焼き海苔
(18×7cm)
2枚

生地

じゃがいも
60g
無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
100ml
A
A 米粉
(淡路製粉「しあわせ米粉」)
40g
A コーンスターチ
(富澤商店「コーンスターチ」)
30g
A 顆粒和風だし
(理研ビタミン「素材力だし®焼きあごだし 化学調味料食塩を無添加 かつお節粉末 使用」)
3g
A 塩
0.5g

ごまみそだれ

みそ
(信州味噌(白山吹 無添加 信州味噌)
18g
白すりごま
(オニザキコーポレーション「オニザキのつきごま(白)」)
1.5g
きび砂糖
(日新製糖「きび砂糖」)
3g
りんご酢
(ミツカン「リンゴ酢」)
5ml
15ml

トッピング

小ねぎ
(小口切りにする)
2g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 下準備

    パウンド型にオーブンシートを敷く
    オーブンを200度に予熱する

  • 具材の準備をする

  • 厚揚げは、厚みを半分に切る。
  • じゃがいもは厚さ3~4mmの薄切りにする(水にさらさない)。
    さやいんげんは水分をとる。
  • 生地を作る

  • じゃがいもはすりおろし、豆乳と混ぜる。
  • ボールにAと3を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  • 組み立て 焼く

  • パウンド型に厚揚げの断面を上にして2枚並べ、4を大さじ2入れ、全体にのばす。
  • じゃがいも1/3量→4の大さじ2弱→さやいんげん→4の大さじ2弱→しいたけ→4の大さじ2弱→じゃがいも1/3量→4の大さじ2弱→にんじん→4の大さじ2弱→焼き海苔→4の大さじ2弱→じゃがいも1/3量
    ※上記のように各具材を順に並べて、具材を入れるごとに4を大さじ2弱入れて全体にのばし、層にする。
  • 最後に残った4をすべて広げて、厚揚げをかぶせる。
  • 7にアルミホイルをかぶせ、200度のオーブンで60分焼く。
  • 焼き上がったら、そのままの状態で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  • ごまみそだれを作る

  • 耐熱ボールにごまみそだれの材料を入れて混ぜる。ラップをかけ、電子レンジ(500w)で1分加熱し、よく混ぜる。
  • 完成

  • 型から出し、食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、10・小ねぎをかける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2022年4月現在の情報をもとに制作しています

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