フロマージュ風レモンパフェ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・ゼラチンを使用
【一般の部】優秀賞
増田 広美 さん/富士産業株式会社 東京事業部【東京都】
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- 応募者のエピソード
- コロナ渦で大人も子どももお家時間が増えたので、簡単でリッチな気分が味わえるデザートを作りたいと思いました。マシュマロとアガーで食感の違いを出し、泡立て不要、電子レンジだけでできる手軽なパフェです。
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材料
2人分
レモングラッセ
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レモン
(3~5mmスライス)
- 4枚
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上白糖
- 10g
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水
- 50ml
マシュマロフレーク
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マシュマロ
(エイワ 「マシュマロホワイト」)
- 15g
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コーンフレーク
(プレーン)(日清シスコ「シスコーンプレーン」)
- 25g
紅茶ゼリー
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水
- 100ml
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紅茶ティーバッグ
(アールグレイ)
- 1包(2g)
- A
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A 上白糖
- 15g
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A アガー
(富澤商店「ぷるるんアガー」)
- 3g
フロマージュ風 豆乳グルト
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豆乳ヨーグルト
(マルサンアイ「国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト リッチテイスト」)
- 400g
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マシュマロ
(エイワ 「マシュマロホワイト」)
- 80g
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レモンの皮
(すりおろす)
- 1個分
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レモン汁
- 10ml
レモンカスタード
- B
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B 無調整豆乳
(マルサンアイ「有機豆乳無調整」)
- 50ml
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B 上白糖
- 10g
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B かぼちゃパウダー
(三笠産業「野菜ファインパウダー かぼちゃ」)
- 2g
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B 米粉
(ニップン「日本の米粉」)
- 3g
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レモン汁
- 10ml
組み立て
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コーンフレーク
(プレーン)(日清シスコ「シスコーンプレーン」)
- 20g
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ミント
- 適宜
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第7回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2022年4月現在の情報をもとに制作しています
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