森のバターで召し上がれ! ブッシュ・ド・ライス
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・ゼラチンを使用
【学生の部】最優秀賞
まんぷくおじさんズ/蝦名 知恵里 さん・鈴木 佑梨 さん・髙橋優香 さん【埼玉県】女子栄養大学 栄養学部 保健栄養学科 保健養護専攻
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- 応募者のエピソード
- チョコクリームは生クリームの代わりにアボカドとココアパウダーを使用し、濃厚なチョコクリームを再現。ロールケーキの中には好きなフルーツやジャムを入れたり、皆でデコレーションしたりと、楽しく作れるケーキです。
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材料
( ホーローバット(24.2×19.6×高さ3.5cm) / 1台分 )
生地
- A
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A パン用米粉
(富澤商店「熊本県産米(ミズホチカラ)パン用米粉」)
- 125g
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A 片栗粉
- 20g
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A ベーキングパウダー
(大宮糧食工業「アイコクベーキングパウダーアルミ不使用)
- 10g
豆乳メレンゲ
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調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
- 200ml
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上白糖
- 35g
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レモン汁
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」)
- 15ml
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調理油
(日清オイリオグループ「野菜のビタミンEたっぷりヘルシーベジオイル」)
- 40g
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いちごジャム
(アヲハタ「アヲハタ55いちご」)
- 100g
チョコクリーム
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アボカド
(完熟・2~3cm角に切る)
- 300g
- B
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B ココアパウダー
(森永「COCOA 純ココア」)
- 50g
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B メープルシロップ
(デカセール/オーバーシーズ「DECACER MAPLE syrup」)
- 135g
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B 塩
- 0.5g
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B シナモンパウダー
(ハウス食品「シナモン」)
- 1g
デコレーション
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砂糖菓子
(富澤商店「クリクリベアー」)
- 適宜
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砂糖菓子
(富澤商店 「ドレミファ木の子」)
- 適宜
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アラザン
(富澤商店「アラザン」)
- 適量
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粉砂糖
(富澤商店 「溶けない粉砂糖」)
- 適量
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第7回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2022年4月現在の情報をもとに制作しています
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