日本ハム 食の未来財団

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2020年度実施
「第6回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

優しい甘さのかぼちゃシチューポットパン ふわっふわ豆腐ハンバーグ入り♪

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・鶏肉を使用

【学生の部】入賞
森島萌々香 さん【愛知県】名古屋女子大学

  • 審査員からのコメント
    子供から大人まで大人気のシチュー、ハンバーグ。米粉パンがお皿になって、見た目も楽しい作品です。彩りも良く、食卓が華やかになりますね。

材料

2個分

【米粉食パン】

A
A 米粉
(富澤商店「熊本県産米[ミズホチカラ]パン用米粉」)
360g
A ドライイースト
(ルサッフル社「サフ インスタントイースト赤」)
6g
A 上白糖
20g
A 塩
4g
調製豆乳 (40度に温める)
(キッコーマン「調製豆乳」)
340ml
オリーブ油
20g

【豆腐ハンバーグ】

玉ねぎ
(粗みじん切りにする)
30g
オリーブ油
5g
絹ごし豆腐
50g
B
B 鶏胸ひき肉
100g
B 塩
3g
B こしょう
少量
オリーブ油
12g

【かぼちゃシチュー】

かぼちゃ
(一口大に切る)
160g
玉ねぎ
(薄切りにする)
70g
にんじん
(7mm厚さの輪切りを花型で抜く)
4個
しめじ
(小房に分ける)
50g
オリーブ油
10g
C
C 調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
300ml
C 食物アレルギー対応無添加ブイヨン
(マギー「アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン」)
5g
C 塩
少量
C こしょう
少量

【飾り】

パセリ
(みじん切りにする)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・6.5×16cm、高さ6cmのパン型2つにオーブンペーパーを敷く。
    ・調製豆乳を40度に温める。

  • 【米粉食パンを作る】

  • ボールにAを入れて混ぜる。40度に温めた豆乳を加えてゴムベラなどで混ぜ合わせる。さらにオリーブ油を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  • 型2つに1を均等に流し入れ、霧吹きで水をふりかけてアルミホイルをかぶせる。
    オーブンの発酵モード(30度)で40分発酵させる。
  • アルミホイルをはずし、箸などで周りを刺して空気を抜く。表面を平らにならし、アルミホイルをかぶせる。再びオーブンの発酵モード(30度)で30分発酵させる。
  • アルミホイルをはずし、210度のオーブンで20~25分焼き、焼き上がったら型からはずして粗熱をとる。
  • 【豆腐ハンバーグを作る】

  • 耐熱容器に玉ねぎとオリーブ油を混ぜ、電子レンジ(500w)で30秒加熱して冷ます。
  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500w)で1分加熱して冷ます。
  • ボールにBを入れて手でよく混ぜ、5と6を加えてさらによく混ぜる。4等分にして小判形に丸める。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、並べて両面をこんがり焼く。
  • 【かぼちゃシチューを作る】

  • 耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをし、電子レンジ(500w)で3分加熱する。
  • 鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ・にんじん・しめじを入れて炒める。しんなりしたらCを加え、煮立ったら8を加えて10分煮込む。
  • 【盛り付ける】

  • 4の上面を切って平らにする。ふちを1cm残して四方に切り込みを入れて底に穴があかないようにくり抜く。7と9を盛り、パセリをふってくり抜いたパンを添える。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2021年4月現在の情報をもとに制作しています

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