日本ハム 食の未来財団

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2020年度実施
「第6回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

ハロウィンにぴったし!!! HOKUHOKUパンプキンのなんちゃってモンブラン

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・大豆を使用

【学生の部】入賞
AFO/垣内 楓香 さん・伊藤 愛香 さん・幾島 朱星 さん(大森ゼミナール)【愛知県】愛知学泉短期大学生活デザイン総合学科

  • 審査員からのコメント
    白あんのほんのりとした甘さが、かぼちゃクリームとマッチしていて美味しいです。ハロウィンが待ち遠しくなる作品ですね。

材料

直径7cmのマフィン型8個分

【タルト台】

A
A 米粉
(共立食品「米の粉」)
80g
A 片栗粉
20g
A アーモンドプードル
20g
B
B 豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
30ml
B 上白糖
30g
B 塩
少量
B バニラエッセンス
1~2滴
サラダ油
40g

【かぼちゃクリーム】

かぼちゃ
(皮をむき 一口大に切る)
240g
C
C 白あん
60g
C 豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
37ml
C メープルシロップ
27g
C 塩
少量

【ホイップクリーム】

豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
80ml
上白糖
7g

【トッピング】

かぼちゃ
(皮付きのまま 1cm角に切る)
30g
D
D 水
50ml
D 上白糖
10g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【タルト台を作る】

  • Aを合わせてふるう。
  • ボールにBを入れて泡立て器で混ぜ、さらにサラダ油を加えて均一になるまでよく混ぜる。Aを加えてゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
  • マフィン型にサラダ油(分量外)をうすくぬり、2を1cm高さになるように詰める。中心に竹串などで一箇所刺して空気穴をあける。これを計8個作る。
  • 170度のオーブンで10分焼き、160度に下げてさらに10分焼く。焼き上げたら型からはずし、冷ます。
  • 【かぼちゃクリームを作る】

  • 鍋にかぼちゃを入れて、かぶるまで水を注ぎ、中火でやわらかくなるまで約10分ゆでる。ザルにあげて湯をきって裏ごしをする。
  • ボールに5を入れ、Cを加えてなめらかになるまで混ぜる。星形口金をセットした絞り出し袋に入れる。
  • 【ホイップクリームを作る】

  • ボールにホイップクリームの材料を入れ、氷水にあてながら八分立てに泡立てる。丸口金をセットした絞り出し袋に入れる。
  • 【トッピングを作る】

  • 鍋にトッピングのかぼちゃとDを入れ、中火でやわらかくなるまで煮る。
  • 【仕上げる】

  • 4の中央に7を絞り出す。それを覆うように円を描きながら6を絞り出し、上に8を飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2021年4月現在の情報をもとに制作しています

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