日本ハム 食の未来財団

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2020年度実施
「第6回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

卵、小麦粉不使用!ふっわふわ!TOFUたこ焼き

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・鶏肉・やまいも・りんごを使用

【一般の部】入賞
ぶりてりあ さん【長野県】

  • 審査員からのコメント
    生地の外はカリッ、中はふわふわでとても美味しいです。鶏ひき肉を入れることで旨味が加わり、ジューシーなたこ焼きに仕上がっています。

材料

約20個分

【たこ焼き】

長芋
50g
絹ごし豆腐
(さとの雪食品「九州産フクユタカ美味しいとうふ絹ごし」)
300g
ゆでたこ
(一口大に切る)
100g
A
A 鶏胸ひき肉
100g
A 片栗粉
30g
B
B 小ねぎ
(小口切りにする)
20g
B 紅しょうが
(みじん切りにする)
15g
サラダ油
適量

【豆乳マヨネーズ (作りやすい分量)】

サラダ油
200ml
無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
100ml
りんご酢
(ミツカン「純リンゴ酢」)
40ml
上白糖
6g
自然塩
6g

【たこ焼きソース】

みりん
大さじ2
中濃ソース
(ブルドックソース「ブルドック 中濃ソース」)
大さじ2

【トッピング】

青のり
適量
削り節
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【たこ焼きを作る】

  • 長芋はすりおろす。
  • 絹ごし豆腐は表面の水けをキッチンペーパーなどでふきボールに入れて崩す。
  • 2に1とAを入れて混ぜ、さらにBを加えてよく混ぜる。
  • たこ焼き器を中温で熱してサラダ油を薄くぬり、生地の2/3量を等分に入れる。各穴にたこを入れ残りの生地をたこが隠れるように等分にのせる。
  • 外側に焼き色がついて、焼き固まってきたら竹串などで転がす。全体によい焼き色がつくまで15分ほど焼く。
  • 【豆乳マヨネーズを作る】

  • 豆乳マヨネーズの材料すべてを筒状の高さのある容器に入れ、バーミキサーなどでなめらかなとろみがつくまで撹拌する。
  • 【たこ焼きソースを作る】

  • 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500w)で40秒加熱する。中濃ソースを加えてよく混ぜる。
  • 【仕上げる】

  • 5に6と7をかけ、青のりと削り節を散らす。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2021年4月現在の情報をもとに制作しています

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