日本ハム 食の未来財団

食物アレルギー対応レシピ 検索サイト

2020年度実施
「第6回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

カリカリコーヤとさっぱりトーガンの出会い

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【一般の部】入賞
池原綾子 さん【静岡県】

  • 審査員からのコメント
    甘味と酸味のバランスが良く、彩りも美しく、見た目にも楽しめるデザートですね。とうがんを使う発想も素晴らしいです。

材料

4人分

【とうがんグレープ煮】

とうがん
(種・皮を除いて5×2cm、厚さ2~3mmに切る)
150g
上白糖
30g
米油
(ボーソー油脂「米油」)
7g
A
A グレープジュース
50ml
A レモン汁
60ml
シナモンパウダー
少量

【カリカリコーヤ】

高野豆腐
(旭松食品「新あさひ豆腐 うす切り」)
32g
米油
(ボーソー油脂「米油」)
適量
上白糖
18g

【豆乳ヨーグルトクリーム】

豆乳ヨーグルト
(イオン「トップバリュ 豆乳ヨーグルト プレーン」)
300g
上白糖
30g
豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
150ml
レモン汁
大さじ1

【飾り】

スペアミント
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・豆乳ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにあけて包み、約半量になるまで一晩水けをきる。

  • 【とうがんグレープ煮を作る】

  • フライパンにとうがんを入れ、上白糖をふりかけて20分おく。
  • 米油を加えて中火にかけ、フツフツとしてきたら少し火を弱めて15~17分煮込む。さらにAを加えて汁けが1/3程度になるまで煮詰めて火を止め、シナモンパウダーをふり冷ます。
  • 【カリカリコーヤを作る】

  • ボールに高野豆腐を入れて熱湯(分量外)を注ぎ、3分おく。ザルに移して水けをきり、レードルなどで押して水けを絞る。キッチンペーパーを敷いたバットなどに広げ、キッチンペーパーをかぶせてさらにしっかり水けを取る。
  • フライパンに米油を深さ1cm程度入れて熱し、3を加えて約10分きつね色になるまで
    揚げる。バットなどに広げて油をきり、上白糖を全体にふりかけて混ぜる。
  • 【豆乳ヨーグルトクリームを作る】

  • ボールに一晩水けをきった豆乳ヨーグルトを入れ、上白糖を加えて混ぜる。
  • 別のボールに豆乳入りホイップを入れて氷水をあてながら八分立てに泡立てる。
  • 5に6を加えて混ぜ合わせ、レモン汁を加え混ぜる。
  • 【盛り付ける】

  • グラスにカリカリコーヤ・とうがんグレープ煮・豆乳ヨーグルトクリーム・とうがんグレープ煮・豆乳ヨーグルトクリームの順に重ね入れる。とうがんグレープ煮をバラのように巻いて飾り、ミントを添える。これを4つ作る(一晩冷やすとさらにおいしい)。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2021年4月現在の情報をもとに制作しています

レシピ一覧に戻る