日本ハム 食の未来財団

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2020年度実施
「第6回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

みんなで食べよう!アレルギー対応スポンジケーキ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・ゼラチンを使用

【学生の部】審査委員特別賞
池田美沙 さん【神奈川県】相模女子大学短期大学部

  • 審査員からのコメント
    豆乳ホイップできめの細かいしっとりとしたスポンジに仕上がっていて美味しいです。好みのデコレーションで誕生日もクリスマスもみんなで一緒に楽しめますね。

材料

直径15cm丸型 1台分

【スポンジケーキ】

A
A 米粉
(群馬製粉「リ・ファリーヌ」)
75g
A 大豆粉
(富澤商店「大豆の粉」)
15g
A コーンスターチ
15g
A ベーキングパウダー
(アイコク「ベーキングパウダー アルミ不使用」)
7.5g
B
B 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
125ml
B グラニュー糖
30g
B トレハロース
(富澤商店「トレハロース」)
6.5g
C
C 豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
45ml
C はちみつ
15g

【クリーム】

豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
300ml
グラニュー糖
38g
D
D 冷水
大さじ2
D 粉ゼラチン
(マルハニチロ「ゼライス[ゼラチンパウダー]」)
5g

【飾り】

いちご
(飾り用数個以外は縦半分に切る)
1パック
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・丸型の側面と底にオーブンペーパーを敷く。
    ・オーブンを170度に予熱する。

  • 【スポンジケーキを作る】

  • Aをポリ袋などに入れてよく振り混ぜる。
  • ボールに Bを入れてしっかり溶かす。
  • 大きめのボールにCを入れ、氷水にあてながら八分立てに泡立て、2を加えてなめらかになるまで混ぜる。1を少量加えて泡立て器で混ぜ、さらに少しずつ量を増やしながら 4〜5回に分けて加え混ぜる。
  • 3を型に流し入れて表面をならし、3回ほど型を落として空気を抜く。170度のオー
    ブンで40分焼く。竹串を刺して、何もつかなければ焼き上がり。
  • 型から外し、網の上にのせて固く絞った布巾を上からかけて冷ます。
  • 【クリームを作る】

  • 大きめの耐熱ボールにDの冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
  • 別のボールにクリームの材料を入れ、氷水にあてながら八分立てに泡立てる。
  • 電子レンジ(600w)で6を20秒加熱して溶かす。7を少量加えてよく混ぜる。
  • 8を7に移して全体をよく混ぜる。
  • 【組み立てて、デコレーションする】

  • 5の上面を平らに切り落とし、厚さを半分に切る。
  • 下段に9をぬり、半分に切ったいちごを放射状に並べる。さらに9をたっぷりのせ
    て平らにならす。10の焼面が内側になるように重ね、全体をおおうように9を丁寧にぬる。上面に9を絞ってデコレーションする。いちごを並べて飾り、冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2021年4月現在の情報をもとに制作しています

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