みんなで食べよう!アレルギー対応スポンジケーキ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・ゼラチンを使用
【学生の部】審査委員特別賞
池田美沙 さん【神奈川県】相模女子大学短期大学部
材料
直径15cm丸型 1台分
【スポンジケーキ】
- A
-
A 米粉
(群馬製粉「リ・ファリーヌ」)
- 75g
-
A 大豆粉
(富澤商店「大豆の粉」)
- 15g
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A コーンスターチ
- 15g
-
A ベーキングパウダー
(アイコク「ベーキングパウダー アルミ不使用」)
- 7.5g
- B
-
B 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
- 125ml
-
B グラニュー糖
- 30g
-
B トレハロース
(富澤商店「トレハロース」)
- 6.5g
- C
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C 豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
- 45ml
-
C はちみつ
- 15g
【クリーム】
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豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
- 300ml
-
グラニュー糖
- 38g
- D
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D 冷水
- 大さじ2
-
D 粉ゼラチン
(マルハニチロ「ゼライス[ゼラチンパウダー]」)
- 5g
【飾り】
-
いちご
(飾り用数個以外は縦半分に切る)
- 1パック
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第6回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2021年4月現在の情報をもとに制作しています
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