日本ハム 食の未来財団

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2020年度実施
「第6回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

レンコンいっぱい!しっとりレンコンブラウニー

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:卵・乳・大豆を使用

【学生の部】審査委員特別賞簡単レシピ
門真レンコン応援隊/髙松 咲佳 さん・的場 章紘 さん【大阪府】大阪国際大学

  • 審査員からのコメント
    角切りとすりおろしたれんこんを生地に加えることで、シャキシャキとした食感とブラウニーのしっとりとした生地を上手に再現しています。れんこんの魅力を最大限に楽しめる作品ですね。

材料

バウンド型(20×8×高さ6cm)1台分

れんこん
100g
A
A 水
250ml
A 酢
10ml
B
B ダークチョコレート
(富澤商店「カレボー3815 クーベルチュールチョコ・ダーク」)
100g
B バター
(食塩不使用)
50g
C
C 全卵
60g
C グラニュー糖
35g
れんこんパウダー
(SBN21駿河台ビジネスネットワーク「蓮根の力」)
30g
ラム酒
5ml
粉砂糖
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・パウンド型にオーブンペーパーを敷く。
    ・オーブンを170度に予熱する。

  • れんこんは30gと70gに切り分け、70gは7mm角に切る。すべてAに10分ほど浸けてアクを除いて角切りのみ水けをきる。残りのれんこんはそのままAに浸けておく。
  • ボールにBを入れて60度の湯せんにかけて溶かし、なめらかになるまで混ぜる。
  • 別のボールにCを入れて白っぽくなるまで泡立てる。2を加えてよく混ぜ、さらに1の30gのれんこんをすりおろしながら加え混ぜる。
  • れんこんパウダー・ラム酒を加え混ぜ、1の角切りにしたれんこんをしっかり水けを切って混ぜる。
  • 4を型に流し、表面を平らにならす。 170度のオーブンで、約25分焼く(竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり)。
  • 型に入れたまま粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。型から外して粉砂糖をふり、2.5cm角に切り分ける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2021年4月現在の情報をもとに制作しています

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