特定原材料27/28不使用!~ほぼフリーなピヨパテチーマフィン
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:カシューナッツを使用
【学生の部】審査委員特別賞
河内 鈴乃 さん【広島県】広島酔心調理製菓専門学校
材料
約直径9cm×高さ3cmのイングリッシュマフィン型 3個分
【イングリッシュマフィン生地】
- A
-
A 米粉
(火乃国食品工業「米粉パウダー」)
- 100g
-
A パン生地改良剤製剤
(ユニテックフーズ「こめこアップ」)
- 7.5g
-
A 上白糖
- 5g
-
A 塩
- 2g
-
A ドライイースト
(ルサッフル社「サフ インスタントイースト赤」)
- 1g
-
湯
(40度)
- 約150ml
-
コーングリッツ
(ハウス食品「GABANコーングリッツ」)
- 適量
【ピヨパティ】
-
ひよこ豆(水煮)
(日欧商事「ソル・レオーネ ひよこ豆」)
- 200g
- B
-
B にんにく
(みじん切りにする)
- 2g
-
B 玉ねぎ
(みじん切りにする)
- 125g
-
マッシュルーム
(みじん切りにする)
- 40g
- C
-
C コリアンダーパウダー
(ハウス食品「GABANコリアンダー[パウダー]」)
- 10g
-
C クミンパウダー
(ハウス食品「GABANクミン[パウダー]」)
- 5g
-
C 塩
- 3g
-
サラダ油
- 大さじ2
【クリームチーズ風(作りやすい分量)】
-
ローストカシューナッツ
- 150g
- D
-
D 水
- 120ml
-
D レモン汁
- 20ml
-
D 塩
- 2g
【ソース】
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マスタード
(ペルシュロン ディジョンマスタード)
- 9g
-
トマトケチャップ
(カゴメ「カゴメトマトケチャップ」)
- 30g
【具材】
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トマト
(1cm厚さの輪切り)
- 1~2枚
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レタス
(ちぎる)
- 3枚
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ピクルス
(讃陽食品工業「S=Oスライススイートピクルス」)
- 6枚
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第6回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2021年4月現在の情報をもとに制作しています
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