日本ハム 食の未来財団

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2020年度実施
「第6回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

バナナと白花豆の白いクレープ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・バナナを使用

【一般の部】審査委員特別賞
てんちゃん さん【大阪府】

  • 審査員からのコメント
    豆乳と米粉のクレープ生地は上品な仕上がりです。白花豆と白みそのホイップがクレープのおいしさをさらに引き立てています。子どもたちに人気の一品になりそうです。

材料

8個分

【クレープ生地】

A
A 米粉
(たいまつ食品「米粉100%」)
150g
A コーンスターチ
(富澤商店「コーンスターチ」)
50g
A ベーキングパウダー
(RUMFORD「BAKING POWDER アルミフリー」)
5g
B
B 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
250ml
B サラダ油
30g
B 水
70ml
サラダ油
適量

【白花豆クリーム】

白花豆の甘煮
(フジッコ「おまめさん 白花豆」)
80g
C
C 白みそ
(西京味噌「西京白みそ京の彩」)
12g
C 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
4.5g
D
D 豆乳入りホイップ
(スジャータめいらく「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」)
150ml
D 上白糖
10g
バナナ
(長さ8cm、縦半分に切る)
2本

【飾り】

白花豆の甘煮
(フジッコ「おまめさん 白花豆」))
16粒
青じそ
(小さく切る)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【クレープ生地を作る】

  • ボールにAを入れてよく混ぜ、Bを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  • フライパン(直径26cm・樹脂加工)を中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄くぬる。
  • 1の1/8量を流し入れて薄く広げ、焼き色がつかないように弱火で焼く。表面が乾いてきたら一度火を止めて菜箸を挟んで裏返し、再度弱火にしてさっと焼く。オーブンペーパーの上にのせて粗熱をとる。残りも同様に計8枚焼く。
  • 【白花豆クリームを作る】

  • 白花豆は裏ごしをし、Cを加えてよく混ぜる。
  • ボールにDを入れ、氷水にあてながら八分立てに泡立てる。40gを飾り用に取りおく。
  • 4に5を適量加えて混ぜ、残りのホイップクリームを加えて混ぜ合わせる。
  • 【包む】

  • 3の中央に6の1/8量をのせ、バナナを置く。両端を内側に折りたたみ、手前から巻く。残りも同様に計8個作る。6・白花豆・青しそを飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2021年4月現在の情報をもとに制作しています

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