日本ハム 食の未来財団

食物アレルギー対応レシピ 検索サイト

2020年度実施
「第6回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

カリッカリ!大豆パフでプレミアム中華風唐揚げ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・大豆・鶏肉を使用

【一般の部】審査委員特別賞
LISA さん【東京都】

  • 審査員からのコメント
    大豆パフのカリカリ食感に感激しました。卵、小麦粉を使った料理に近づけるのではなく、全く新しい対応料理を創るという発想にエールを送ります。

材料

4人分

鶏もも肉
(1個10~15gに切る)
250g
A
A 塩
2g
A 粗びき黒こしょう
ひとつまみ
A 酒
小さじ2弱
A にんにく
(すりおろしたもの)
4g
ゆでとうもろこし
(真空パック)
80g

【衣】

卵がわり

米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」)
20g
有機豆乳
(スジャータめいらく「豆腐もできます有機豆乳」)
45ml

カリカリがわり

アーモンドスライス
40g
大豆プロテインパフ
(ニチエー「大豆プロテインパフ 味付けなし」)
60g
 
 
米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」)
10g
揚げ油
(オリーブ油)
適量

【ソース】

あらごしトマト
(キッコーマン「デルモンテ 完熟あらごしトマト」)
100g
はちみつ
(加藤美蜂園本舗「純粋ハチミツ」)
14g
豆板醤
(美楽生 神戸物産「豆板醬」)
14g
しょうゆ
(イチビキ「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」)
小さじ2
黒酢
(内堀醸造「臨醐山黒酢」)
小さじ2
少量
粗びき黒こしょう
少量
フリルレタス
(ちぎる)
25g
長ねぎ
(白髪ねぎにする)
10cm
糸唐辛子
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 鶏肉はAをもみ込んで10分ほどおく。
  • とうもろこしは5cm長さに切って6等分にし、芯を落とす。
  • 【衣をつけ、揚げる】

  • ボールに<卵がわり>の材料を入れ、よく混ぜる。
  • 別のボールに<カリカリがわり>のアーモンドスライスを入れて粗めに砕き、大豆プロテインパフを加えて混ぜる。
  • 1に米粉をふり3→4の順につけ、時間をおいてなじませる。
  • フライパンにオリーブ油を深さ3cmほど入れて170度に熱し、5を入れて片面を約2分ずつきつね色になるまで揚げる。
  • 【ソースを作る】

  • 大きめの耐熱ボールにソースの材料をすべて入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  • 【仕上げる】

  • 皿にフリルレタスを敷き、6の唐揚げと2を7のソースに軽くくぐらせて盛り、余ったソースをかける。白髪ねぎ・糸唐辛子を飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2021年4月現在の情報をもとに制作しています

レシピ一覧に戻る