日本ハム 食の未来財団

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2020年度実施
「第6回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

発酵いらず あっ!というまん

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・鶏肉・やまいもを使用

【一般の部】審査委員特別賞1品で満腹・簡単レシピ
Megumi さん【北海道】

  • 審査員からのコメント
    もちもち食感の皮のふわふわ感を再現するため、試行錯誤を繰り返したことがうかがえます。手軽に作るためのアイデアも素晴らしく、家族の定番メニューとして活躍しそうですね。

材料

6個分

【生地】

A
A 米粉
(幸田商店「米の粉」)
240g
A 大豆粉
(マルコメ「ダイズラボ大豆粉」)
30g
A 片栗粉
30g
A 上白糖
30g
A ベーキングパウダー
(RUMFORD「BAKING POWDER アルミフリー」)
12g
A 塩
少量
長芋
(すりおろす)
80g
B
B 豆乳ヨーグルト
(マルサンアイ「国産大豆の豆乳使用 豆乳グルトリッチテイスト」)
180g
B サラダ油
35g
打ち粉
(米粉)
適量

【具材】

ミートボール
(石井食品「いっしょがいいね プチミート トマト味」)
1~2袋
粒あん
(富澤商店「小倉あん」)
150g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・10×10cmの大きさのオーブンペーパーを6枚用意する。

  • 【具の用意をする】

  • ミートボールは手でよくつぶし、3等分にする。
  • 粒あんは3等分にして丸める。
  • 【生地を作る】

  • ボールにAを入れてよく混ぜる。
  • 別のボールに長芋とBを入れてよく混ぜる。
  • 3に4を加えて菜箸で粉けがなくなるまで混ぜる。粉がまとまってきたら手でなめらかになるまでよく練り、6等分にする。
  • 【包んで蒸す】

  • 5にたっぷりの打ち粉をしながら円形にのばし、中央に1をのせて包み、皮を合わせてつまんでふたをする。形よく包み、閉じ目を下にしてオーブンペーパーにのせる。同様に3個包む。2も同様に3個包む。
  • 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約15分ふたをして蒸す。
  • あんまんの生地に熱した金串で印をつける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2021年4月現在の情報をもとに制作しています

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