ウフ・ふ・フラン
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:全て不使用
【一般の部】優秀賞プロ級レシピ
穂野果菜おやつとごはん 幸房*空-kuu-/吉本仁子(くう*)さん【和歌山県】
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- 応募者のエピソード
- フランスの伝統菓子「フラン」を再現しました。フランス語で「ウフ」は卵、それを使っていないという意味で、「ふ(=不使用)」を間に入れて「ウフ・ふ・フラン」と名付けました。
主原料である「卵・乳・小麦」を使わずに、コーン・ひよこ豆・玉葱・甘酒を使ってカスタードを再現。
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材料
(直径18cm丸型・底取・樹脂加工のもの)1台分
【タルト台】
- オートミール
(日本食品製造「オーガニックピュアオートミール」)
- 40g
- A
- A 米粉
(共立食品「米の粉」)
- 60g
- A 片栗粉
- 40g
- A 塩
- 2g
- 米油
(築野食品工業「こめ油」)
- 40g
- はちみつ
- 40g
【みりんレーズン】
- レーズン
- 30g
- 水
- 30ml
- みりん
- 20g
- レモン汁
- 5ml
【カスタード】
- 玉ねぎ
(1cm角に切る)
- 100g
- B
- B ホールコーン缶詰
- 250g
- B ひよこ豆缶詰
(神戸物産 「Vesu チックピー」)
- 100g
- B 甘酒
(マルコメ「プラス糀 糀甘酒LL」)
- 250g
- B みりん
- 25g
- C
- C はちみつ
- 40g
- C 米油
(築野食品工業「こめ油」)
- 10g
- C 塩
- 1.5g
- D
- D 米粉
(共立食品「米の粉」)
- 10g
- D 粉寒天
(伊那食品工業「かんてんクック」)
- 2g
【カラメルソース】
- E
- E 水
- 90ml
- E 粉寒天
(伊那食品工業「かんてんクック」)
- 0.5g
- F
- F グラニュー糖
- 50g
- F 水
- 25ml
【ひよこ豆クリーム】
- ひよこ豆缶汁
(神戸物産 「Vesu チックピー」)
- 100ml
- G
- G グラニュー糖
- 80g
- G レモン汁
- 3ml
- スペアミント
- 適量
- ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
- ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
- ・このレシピは、「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
- ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
- ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
- ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
- ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2021年4月現在の情報をもとに制作しています
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