日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

スポーツ選手に!!大人の卵かけご飯!?

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・豚肉・やまいも・ゼラチンを使用

【学生の部】入賞
上野琴美 さん【京都府】帝塚山大学木村ゼミ

  • 審査員からのコメント
    豚肉を使用し、栄養面を考慮した点が素晴らしいです。さらっと頂ける「卵かけご飯」を上手に再現しています。

材料

2人分

【具と卵黄もどき】

かぼちゃ
(皮を除いて一口大に切る)
20g
豚ヒレ肉
(1.5cm角に切る)
100g
A
A 水
200ml
A しょうゆ
(イチビキ「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」)
大さじ2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 上白糖
大さじ1
B
B 粉ゼラチン
(森永製菓「クックゼラチン」)
1g
B 湯
大さじ2

【白身もどき】

長芋
(すりおろす)
100g
ごはん
300g
小ねぎ
(小口切り)
2~3本
しょうゆ
(イチビキ「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」)
適宜
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・卵黄もどき用に計量スプーン(大さじ)などを2~3個用意する。

  • 【具と卵黄もどきを作る】

  • 小さめの鍋にAを入れ、中火にかける。豚肉とかぼちゃを入れてアクを除き、煮立ったら火を弱めて7~8分煮る。
  • かぼちゃがやわらかくなったら取り出して火を止める。豚肉は煮汁に漬けておく。
  • ザルに2のかぼちゃを入れて裏ごしし、1の煮汁を大さじ1加えて混ぜる。Bを加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。
  • 計量スプーンに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【盛りつける】

  • 器にごはんを盛り、2の豚肉をのせて長芋をかけ、中央に4をのせる。 小ねぎを添え、好みでしょうゆをかける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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