日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

パーフェクト親子丼

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:小麦・大豆を使用

【学生の部】入賞
西 彩那 さん【福岡県】福岡県立久留米筑水高等学校

  • 審査員からのコメント
    上手に再現された親子丼の見栄え、風味が食欲をそそります。育ち盛りの子供たちの嬉しそうな笑顔が浮かびますね。

材料

1人分

【卵もどき】

かぼちゃ(皮なし)
(1cm幅の一口大に切る)
40g
れんこん
(すりおろす)
20g
A
A 片栗粉
大さじ1/2
A 水
小さじ2

【具材】

マグロ(赤身)
(1cm幅の一口大に切る)
20g
玉ねぎ
(薄切り)
30g
片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
三つ葉
(2cm幅に切る)
2~3本

【煮汁】

70ml
白だし
(ヤマキ「割烹白だし」)
小さじ2
しょうゆ
(イチビキ「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」)
大さじ1/2
みりん
小さじ1
上白糖
小さじ1
ごはん
150g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【卵もどきを作る】

  • 鍋にかぼちゃとたっぷりの水を入れ、中火にかける。沸騰後弱火にし、やわらかくなるまでゆでる。ゆで湯はそのままとっておく。
  • 1のかぼちゃを裏ごしし、れんこん・Aを加えてよく混ぜる。
  • 【具を作る】

  • マグロは片栗粉をまぶす。
  • 1の湯を再び沸かし、3のマグロを約1分ゆでる。
  • 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
  • 油がまわったら、煮汁の材料を加えて煮立てる。2の卵もどきを入れふたをする。
  • 再び煮立ったら、4と三つ葉の軸を加え、さっと煮て火を止める。
  • 器にごはんを盛り、7を盛り付ける。三つ葉の葉を飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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