日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

ゆばのフロランタン

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【学生の部】審査委員特別賞アイデアレシピ
木村 かえで さん【宮城県】仙台白百合女子大学

  • 審査員からのコメント
    ゆばが見た目も食感もアーモンドのようで、カリカリッとした歯ごたえも抜群。栄養補給になるのも嬉しいポイントです。

材料

8個分

【クッキー生地】

A
A 米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の薄力粉[グルテンフリー]」)
35g
A コーンスターチ
15g
A グラニュー糖
20g
B
B 無調整豆乳
(イオン「オーガニック 成分無調整豆乳」)
20ml
B 米油
25g

【ゆばキャラメル】

C
C グラニュー糖
30g
C メープルシロップ
(サクラ食品工業「メープル入りシロップ」)
13g
無調整豆乳
(イオン「オーガニック 成分無調整豆乳」)
20ml
乾燥ゆば
12g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・アルミホイルを2重にし、12×20cm、約2cm高さの皿状にする。
    ・オーブンペーパーを12×30cmに切る。
    ・オーブンを180度に予熱する。

  • 【クッキー生地を作る】

  • ボールにAを入れてひと混ぜする。Bを加え、粉けがなくなるまでよく混ぜる。
  • ビニール袋に1を入れて、袋の上から麺棒で縦20cm×横12cmにのばす。袋の端を切り、表面のビニールをはがし、その上にオーブンペーパーをのせてひっくり返し、袋をはずす。
  • 縦2等分・横4等分になるように生地に切り込みを入れ、フォークで数カ所に穴を開ける。
  • アルミの皿に3を置き、180度のオーブンで約15分焼く。
  • 【ゆばキャラメルを作る】

  • ビニール袋に乾燥ゆばを入れ、手で細かく砕く。
  • フライパンにCを入れてよく混ぜ、中火にかける。鍋をまわしながら溶かす。
  • 沸騰したら弱火にして1分ほど煮詰める。
  • 豆乳を加えよく混ぜ、さらに1分ほど加熱する。ゆばを加えて手早く混ぜて火を止める。
  • 【仕上げ】

  • 4に8を均等に広げオーブンを160度に下げて約8分焼き、冷めないうちに切り込みのところで切り離し、冷ます。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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