日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

モチモチ!タピオカパスタ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:牛肉・豚肉を使用

【学生の部】審査委員特別賞
木村 綾花 さん・小林 莉央 さん・山﨑 帆乃華 さん【神奈川県】鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 給食・栄養管理ゼミナール

  • 審査員からのコメント
    タピオカ粉を使用しているため、小麦アレルギーの子でも美味しく食べることができるパスタです。

材料

2人分

【パスタ生地】

A
A 米粉
(みたけ「米粉パウダー[ノングルテン/グルテンフリー]」)
140g
A タピオカ粉
(GABAN「タピオカスターチ」)
60g
A 塩
0.6g
B
B かぼちゃペースト
(みよい農園「みよいさん家のとっても甘い有機かぼちゃ」)
70g
B オリーブ油
16g
80~100ml
打ち粉(米粉)
(みたけ「米粉パウダー[ノングルテン/グルテンフリー]」)
適量
塩(ゆで湯用)
適量
オリーブ油(ゆで湯用)
適量

【ミートソース】

牛豚合いびき肉
150g
玉ねぎ
(粗みじん切り)
80g
にんじん
(粗みじん切り)
60g
にんにく
(みじん切り)
5g
オリーブ油
12g
米粉
(みたけ「米粉パウダー[ノングルテン/グルテンフリー]」)
9g
カットトマト缶
(デルモンテ「デルモンテ完熟カットトマト」)
200g
1g
こしょう
少量
パセリ(乾燥)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【タピオカパスタを作る】

  • ボールにAを入れて混ぜ、中央をくぼませる。
  • Bをくぼみに入れ、水を半分程度加え混ぜる。
  • 様子を見ながら、水を少しずつ加えてよく混ぜる。ポロポロの状態になったら、耳たぶの固さになるまで水で固さを調節しながら練る。
  • 台に打ち粉をし、3の半量を置き、麺棒で厚さ約1mmになるまでのばす。
  • 4を7~8cmの幅に切り、さらに表面に打ち粉をして5mm幅に切る。残りの半量も同様に作る。
  • 【ミートソースを作る】

  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎ・にんじんをしんなりするまで炒める。
  • ひき肉を加え、肉の色が変わるまでしっかり炒める。米粉を加えさらに炒める。
  • トマト缶・塩・こしょうを加えてとろみがつくまで弱火で約10分煮込む。
  • 【パスタをゆで仕上げる】

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・オリーブ油を入れる。
  • タピオカパスタを約3分ゆで、水けをきる。器に盛り、8をかけてパセリを散らす。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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