日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

今日は豆腐でぃ!万能タレにつけていただくとろっとチヂミ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを使用

【学生の部】最優秀賞
管理栄養士の卵ちゃん/田村 千草 さん・福原 理沙 さん【山梨県】山梨学院大学

  • 審査員からのコメント
    生地に里芋を使用し、ふんわりとした食感とうまみを出しています。卵や小麦アレルギーがあっても、粉もの料理が楽しめるのは嬉しいですね。

材料

3枚分

【チヂミ生地】

木綿豆腐
350g
里芋(一口大に切る)
150g
A
A 片栗粉
55g
A 中華だしの素
(味の素「味の素kk 中華あじ」)
6g
にんじん
(3cm長さの細切り)
80g
にら
(2cm長さに切る)
50g
玉ねぎ
(薄切り)
50g
サラダ油
大さじ3
赤唐辛子
(輪切り)
少量

【たれ】

みりん
35g
小ねぎ
(小口切り)
10g
にんにく
(みじん切り)
1g
B
B しょうゆ
(イチビキ「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」)
6g
B サラダ油
3g
B 赤唐辛子
(輪切り)
少量

【トッピング】

赤唐辛子
(輪切り)
少量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、約1時間水きりする (320g程度になるまで)。

  • 【チヂミを作る】

  • 里芋はたっぷりの水でやわらかくなるまでゆでる。湯をきり、マッシャーなどでつぶす。
  • ボールに豆腐を入れ、泡立て器などでペースト状にする。1・Aを加えて混ぜ、さらに野菜を加え、なじむまでよく混ぜる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の1/3量を流し入れ、直径13cmに丸く広げる。中火で4分、裏返して4分焼く。残りも同様に計3枚焼く。
  • 【たれを作る】

  • 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分加熱してアルコールを飛ばす。粗熱を取る。
  • 4に小ねぎ・にんにく・Bを加えて混ぜる。
  • 3を食べやすい大きさに切る。器に盛って唐辛子を散らし、たれを添える。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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