日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

レンチン5分orオーブン40分焼きフルーツケーキ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・オレンジ・大豆・バナナ・やまいもを使用※2019年9月に「食品表示基準について」が改訂され、特定原材料に準ずるものとして新たに「アーモンド」が追加されました。

【一般の部】入賞
佐藤 快枝 さん【千葉県】

  • 審査員からのコメント
    レンジ加熱はもっちりと、オーブン加熱はしっとりとしています。オーブン加熱後は冷凍し、常備おやつとして活用できそうですね。

材料

13×5.5×4.5cmのパウンド型 2個分

【にんじんペースト】(作りやすい分量)

にんじん
(1~2cm幅の輪切り)
300g
100ml

【生地】

A
A 長芋(すりおろす)
120g
A 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
35~40ml
A 上白糖
60g
A にんじんペースト
60g
A バニラオイル
(富澤商店「バニラオイル 」)
4~5滴
A なたね油
10g
A ココナッツミルク
(ドーバーフィールド「kara COCONUT MILK Classic」)
80g
A アーモンドパウダー
90g
B
B 米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の薄力粉[グルテンフリー]」)
100g
B 片栗粉
50g
B ベーキングパウダー
(富澤商店「ベーキングパウダー アルミニウム不使用」)
10g
フルーツビッツ
(大蔵物産「フルーツビッツ 無漂白」)
160g
ココナッツロング
30g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・オーブンを180度に予熱する。
    ・Bをよく混ぜ合わせる。
    ・型の一つにオーブンペーパーを敷く(電子レンジ加熱用)。

  • 【にんじんペーストを作る】

  • 鍋ににんじんと水を入れてふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして十分 にやわらかくなるまで20~25分蒸し煮にする(途中水分が足りなくなったら、水をたす)。
  • 500ml程度の筒状の高さのある容器に入れ、バーミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
  • 【生地を作る】

  • 500ml程度の筒状の高さのある容器にAを順に入れ、バーミキサーでなめらかになるまで撹拌してボールに移す。
  • 3にBを加えて切るように混ぜる。
  • フルーツビッツを加えよく混ぜる。
    (生地が固い場合は豆乳を加えて固さを調整する。ふんわり軽い力で混ぜられるような状態がよい。)
  • それぞれの型に1/2量を流し入れて表面を平らにならし、ココナッツロングを散らす。
  • 【生地を加熱する】

  • オーブン加熱用:
    オーブンで約40分加熱する(ココナッツが焦げないように、15分たったらアルミホイルをかぶせる)。網などにのせて粗熱をとる。
  • 電子レンジ加熱用:
    電子レンジ500Wで6分加熱する。網などにのせて粗熱をとる。
  • 型から出して切り分ける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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