日本ハム 食の未来財団

食物アレルギー対応レシピ 検索サイト

2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

アレル子のレアレアチーズケーキ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・カシューナッツを使用※2019年9月に「食品表示基準について」が改訂され、特定原材料に準ずるものとして新たに「アーモンド」が追加されました。

【一般の部】入賞
KARIN♪ さん【埼玉県】

  • 審査員からのコメント
    新しいスイーツです。ほのかな酸味の生地とナッツの土台がよく合った、豊かな味に仕上がっています。土台はコーンフレークでも代用できそうですね。

材料

直径12㎝丸型(底取れ)1台分

【土台】

アーモンド(生ホール)
50g
ナツメヤシ(乾燥デーツ)
正味50g
ココナッツファイン
14g

【レアチーズ生地】

カシューナッツ(生ホール)
100g
A
A 甘酒
(八海醸造「麹だけでつくったあまさけ」)
150ml
A レモン汁
30ml
A バニラエクストラクト
(Dolce「バニラエクストラクト40」)
小さじ1/4
ココナッツオイル
(cocowel「PREMIUM COCONUT OIL[無香タイプ])
11g
好みのフルーツ
(イチゴなど)
適宜
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・型の底に、オーブンペーパーを敷く。
    ・アーモンド、カシューナッツは、160度で約15分ローストする。
    ・カシューナッツは一晩水に浸す。
    ・ココナッツオイルは湯せんにかけて溶かす(固形状の場合)。

  • 【土台を作る】

  • ナツメヤシは種を除き、1cm角に切る。
  • フードプロセッサーにアーモンドを入れ、粗みじんになるまで撹拌する。
  • 2に1を加え、なじむまで撹拌してボールに移す。
  • 3にココナッツファインを加え、全体がしっとりするまで手ですり混ぜる。
  • 4を型に入れ、均等の厚さになるようにしっかり押しながら敷き詰める。冷凍庫で冷やす。
  • 【レアチーズ生地を作る】

  • ミキサーの容器に、水けを切ったカシューナッツと Aを入れ、なめらかになるまで十分撹拌する。
  • 6にココナッツオイルを加えて、油分が乳化するまで再び撹拌する。
  • 5に流し入れ、型を数回落として生地の空気を抜く。冷凍庫で一晩凍らせる。
  • 【仕上げ】

  • 食べる1時間前に冷蔵庫へ移す。
  • 周囲をタオルで温めてから型から外し、器にのせる。好みのフルーツを飾り、半解凍で切り分ける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

レシピ一覧に戻る