日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

市販だしに頼らず!憧れの夢はじける本格かに玉

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:ごま・大豆・やまいもを使用

【一般の部】審査委員特別賞卵もどきレシピ
アレルギーを考える会 平松班 のみなさん【北海道】

  • 審査員からのコメント
    見た目だけでなく、大和芋を使うことでフワフワとした食感もカニ玉そっくり。ホタテで作ったカニも美味しそうです。

材料

1皿分

【卵もどき】

生ゆば(1㎝に切る)
(太子食品「日光おさしみ生ゆば」)
60g
大和芋
(すりおろす)
60g
野菜
野菜 長ねぎ
(白い部分を斜め切り)
10g
野菜 長ねぎ
(緑の部分を斜め切り)
10g
野菜 切り干し大根(乾燥)
(水に浸けて戻す)
7g
野菜 干ししいたけ(乾燥)
(水に浸けて戻し2㎜厚さに切る)
3g
A
A しょうがの搾り汁
2g
A ごま油
2g
A ターメリック
0.6g
A 塩
1g
A こしょう
少量
B
B 片栗粉
6g
B 水
6g
サラダ油
小さじ2

【かにもどき】

帆立貝柱(刺身用)
1個
パプリカ(赤)
1/8個

【香味だれ】

ごま油
小さじ1/2
しょうがの搾り汁
少量

【あん】

50ml
しょうゆ
(イチビキ「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」)
10g
上白糖
10g
米酢
10g
1g
片栗粉
2g
ごま油
少量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • [かにもどきを作る]

  • 帆立は塩少量(分量外)をふり、沸騰湯でさっとゆでて冷ます。
  • 厚みを半分に切り、1枚を6つの短冊に切る。
  • パプリカは色の濃い表皮を薄く切り取り、帆立と同じ大きさの短冊に切る。帆立の上にパプリカを重ねる。
  • [卵もどきを作る]

  • 切り干し大根を沸騰湯で5分ゆでる。ザルにあげて冷まし、水けをきって絞る。2㎝の長さに切る。
  • ボールに生ゆばと大和芋を入れてよく混ぜ合わせる。野菜とAを加え混ぜ、合わせたBを加えてさらに混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を中火でし、5を流し入れる。直径14㎝の丸型に広げて3~4分焼き、裏返して2~3分焼く。
  • [あんを作る]

  • 鍋にあんの材料を入れて混ぜる。中火にかけてとろみがついたら火からおろす。
  • [盛り付ける]

  • 器に6を盛り、3を飾る。3の表面に香味だれをぬり、熱々の7をかける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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