日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

腐乳チーズの不乳バジルリゾット

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:小麦・アーモンド・ごま・大豆を使用※2019年9月に「食品表示基準について」が改訂され、特定原材料に準ずるものとして新たに「アーモンド」が追加されました。

【一般の部】審査委員特別賞
LISA さん【東京都】

  • 審査員からのコメント
    伝統の発酵食品を用いた発想が素晴らしい。腐乳が醸し出す独特のフレーバーを上手に利用しています。おしゃれなディッシュで本場イタリア気分に浸れそう。

材料

2人分

【バジルソース】

A
A バジルの葉
20g
A アーモンドパウダー
(富澤商店「皮無アーモンドパウダー」)
10g
A オリーブ油
12g
A 水
25ml
A 腐乳(白)
(友盛貿易「黄日香 白腐乳」)
30g
アーモンドミルク(無糖)
(HARUNA「137℃ degrees almond milk(甘味不使用)」)
60ml

【リゾット】

タイ米のごはん
(木徳神糧「タイ香り米」)
180g
B
B 玉ねぎ
(5㎜幅の薄切り)
50g
B しめじ
(2㎝長さに切り、ほぐす)
60g
B マッシュルーム
(5mm幅の薄切り)
60g
にんにく
(みじん切り)
8g
ミニトマト(8等分に切る)
(うち約10切れはトッピング用)
60g
オリーブ油
18g
C
C 塩
少量
C 粗びき黒こしょう
少量

【トッピング】

粗びき黒こしょう
適宜
パセリ(乾燥)
適宜
バジルの葉
適宜
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • [下準備]

    ・タイ米のごはんは冷蔵庫で一晩冷やす。

  • [バジルソースを作る]

  • ミキサーの容器にAを入れてなめらかになるまで撹拌し、30gを盛り付け用に取り分けておく。
  • アーモンドミルクを加えてさらに撹拌する。
  • [リゾットを作る]

  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。
  • 香りが立ったらBを炒め、Cで味をととのえ少し炒めて火を止める。
  • マッシュルームを10切れ程度をトッピング用として取り出しておく。再び火にかけごはんを加えて炒める。
  • 2のバジルソースを加え、弱火にして混ぜ火を止める。ミニトマトを加えて混ぜる。
  • 皿にセルクル型を置き、リゾットの1/2量を平らにならす。トッピング用のマッシュルームとミニトマトを飾り、その他のトッピングを散らす。同様にもう1個作る。
  • セルクル型をはずして、1の盛り付け用のバジルソースを飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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