日本ハム 食の未来財団

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2019年度実施
「第5回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

チョイスできるチュロス、豆乳ヨーグルトのディップ添え

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【一般の部】最優秀賞
天野 みどり さん【愛媛県】

  • 審査員からのコメント
    見た目が楽しい3種類のカラフルなチュロスです。ディップとの相性も良く、多くの人に親しまれるレシピになりそうです。

材料

各13~14本分

【さつまいもチュロス】

A
A 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
85ml
A 米油
10g
A 上白糖
15g
A 塩
少量
焼き芋(市販品、皮を除く)
50g
米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」)
50g

【抹茶チュロス】

B
B 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
120ml
B 米油
10g
B 上白糖
25g
B 塩
少量
C
C 米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」)
55g
C 抹茶
(伊藤園「お〜いお茶 宇治抹茶」)
5g

【トマトチュロス】

D
D 無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
110ml
D 米油
10g
D 上白糖
25g
D 塩
少量
E
E トマトペースト
(カゴメ「カゴメトマトペーストミニパック」)
55g
E 米粉
(波里「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」)
55g
揚げ油
適量

【ディップ】

豆乳ヨーグルト
(マルサンアイ「国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト」)
100g
上白糖
20g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【さつまいもチュロスを作る】

  • 焼き芋はフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  • フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて、中火にかけながら混ぜる。沸騰直前に一度火を止め、1・米粉を加えてよく混ぜる。
  • 再び弱火にかけ、約2~3分混ぜながら火を通す。耳たぶ程度の固さになるまでしっかり練る。
  • 【抹茶チュロスを作る】

  • フッ素樹脂加工のフライパンにBを入れ、中火にかけながら混ぜる。沸騰直前に一度火を止め、Cを加えてよく混ぜる。
  • 再び弱火にかけ、約2~3分混ぜながら火を通す。耳たぶ程度の固さになるまでしっかり練る。
  • 【トマトチュロスを作る】

  • フッ素樹脂加工のフライパンにDを入れて、中火にかけて混ぜる。沸騰直前に一度火を止め、Eを加えてよく混ぜる。
  • 再び弱火にかけ、約2~3分混ぜながら火を通す。耳たぶ程度の固さになるまでしっかり練る。
  • 【成形し、揚げる】

  • 3・5・7それぞれを星形の口金の絞り器に入れ、オーブンペーパーの上に10㎝長さに絞り出す。
  • 揚げ油を170度に熱し、絞り出したチュロスを1本ずつ入れ、約2分薄く茶色に色づくまで揚げる。3種とも同様に揚げる。
  • 【ディップを作る】

  • ボールにディップの材料を入れ、よく混ぜる。器にチュロスを盛り、ディップを添える。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2020年4月現在の情報をもとに制作しています

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