サクッ!もちっ!アレルギー対応ベーグル~Soy!Soy!Sooyっと3変幻~
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:小麦・キウイフルーツ・さけ・大豆・豚肉・やまいもを使用
【学生の部】入賞
ザ・ベーグルズのみなさん【神奈川県】鎌倉女子大学
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- 応募者のエピソード
- 豆腐クリームに紅茶を加えることでより香ばしく風味よく仕上げました。おかず系2種類とおやつ1種類にし、子どもから大人まで楽しんで食べられるベーグルです。
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材料
3種類各2個分
【ベーグル】
- A
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A 米粉
(波里「もっちり お米の粉」強力粉タイプ・小麦グルテン使用)
- 200g
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A 長芋(すりおろす)
- 70g
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A 砂糖
- 20g
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A 豆乳マーガリン
(創健社「発酵豆乳入りマーガリン」)
- 40g
- B
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B ぬるま湯
- 50ml
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B ドライイースト
- 5g
【サーモンマリネサンド】
- 豆乳チーズ
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豆乳チーズ 無調整豆乳
(マルサンアイ「有機豆乳無調整」)
- 100ml
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豆乳チーズ レモン汁
- 大さじ1/2
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豆乳チーズ 塩
- 少量
- サーモンマリネ
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サーモンマリネ 玉ねぎ(薄切り)
- 10g
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サーモンマリネ パプリカ(赤・黄)(薄切り)
- 各25g
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サーモンマリネ きゅうり(薄切り)
- 20g
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サーモンマリネ スモークサーモン
- 15g
- C
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C レモン汁
- 大さじ1/2
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C 酢
- 大さじ1/2
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C 砂糖
- 1g
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C 塩
- 2g
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C こしょう
- 少量
【たまご風サラダサンド】
- たまご風サラダ
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たまご風サラダ 木綿豆腐
- 75g
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たまご風サラダ かぼちゃ(皮をむく)
- 25g
- D
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D しょうゆ
- 1g
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D みりん
- 1g
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D 塩
- 1g
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ベビーリーフ
- 3g
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生ハム
- 20g
【豆腐クリームサンド】
- 豆腐クリーム(作りやすい分量)
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豆腐クリーム(作りやすい分量) 絹豆腐
- 100g
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豆腐クリーム(作りやすい分量) 紅茶葉(細かくすりつぶす)
- 1g
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豆腐クリーム(作りやすい分量) 砂糖
- 13g
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豆腐クリーム(作りやすい分量) レモン汁
- 3g
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キウイフルーツ(いちょう切り)
- 20g
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています
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