小麦粉・乳・卵不使用!!もちっとカリーパイ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:牛肉・大豆・豚肉・やまいもを使用
【学生の部】審査委員特別賞
多賀 暁さん【広島県】広島酔心調理製菓専門学校
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- 応募者のエピソード
- 生地に米粉とやまいもを入れ、蒸した後に揚げることで外側はカリッ、中はもちもちした食感になります。中身のカレーとの相性が抜群です。
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材料
4個分
【Mixスパイス(A)】(作りやすい分量)
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ターメリックパウダー
- 12g
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ガーリックパウダー
- 6g
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クミンパウダー
- 4g
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チリペッパー
- 2g
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ブラックペッパーパウダー
- 2g
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カルダモンパウダー
- 1.3g
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オールスパイスパウダー
- 1g
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コリアンダーパウダー
- 1g
【Mixスパイス(B)】
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Mixスパイス(A)
- 6g
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カルダモンパウダー
- 1g
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コリアンダーパウダー
- 1g
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ターメリックパウダー
- 1g
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クミンパウダー
- 0.5g
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シナモンパウダー
- 0.5g
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赤唐辛子
- 1本
【カレールウ】(作りやすい分量)
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豆乳マーガリン
(創健社「発酵豆乳入りマーガリン」)
- 20g
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米粉
(富澤商店「製菓用米粉」)
- 10g
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Mixスパイス(A)
- 10g
【カレーフィリング】
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合挽き肉
- 200g
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玉ねぎ(みじん切り)
- 100g
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しょうが(みじん切り)
- 2g
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にんにく(みじん切り)
- 4g
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生しいたけ(粗みじん切り)
- 20g
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マッシュルーム(粗みじん切り)
- 20g
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トマト(1cm角切り)
- 180g
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サラダ油
- 40g
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Mixスパイス(B)
- 全量
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顆粒ブイヨン
(マギー「アレルギー特定原材料等27品目不使用無添加ブイヨン」)
- 4g
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カレールウ
- 20g
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塩
- 少量
【生地】
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米粉
(富澤商店「製菓用米粉」)
- 460g
- A
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A ベーキングパウダー
- 16g
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A きび砂糖
(日新製糖「きび砂糖」)
- 8g
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A 塩
- 2g
- B
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B 長芋(すりおろす)
- 200g
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B サラダ油
- 40g
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水
- 140~150ml
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米粉
(打ち粉 富澤商店「製菓用米粉」)
- 適量
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揚げ油
- 適量
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています
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