タルト・オン・ソイチーズ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・オレンジ・大豆を使用※2019年9月に「食品表示基準について」が改訂され、特定原材料に準ずるものとして新たに「アーモンド」が追加されました。
【一般の部】審査委員特別賞
株式会社テスティパル kidsサポートチームのみなさん【大阪府】
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- 応募者のエピソード
- タルト生地は、サクッ、ほろっとした食感になるよう、米粉に片栗粉とアーモンドパウダーを配合し工夫しました。季節のフルーツを添えたり、ジャムの種類を変えて作ったりして様々なアレンジができ、楽しめるレシピになったと思います。
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材料
直径12cmセルクル型(丸型)1台分
【クッキー生地】
- A
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A 米油
- 20g
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A 砂糖
- 15
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A 無調整豆乳
(スジャータ「豆腐もできます有機豆乳」)
- 大さじ1/2
- B
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B 米粉
(みたけ食品工業「米粉パウダー」)
- 25g
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B 片栗粉
- 12g
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B アーモンドパウダー
- 12g
【豆乳チーズ】
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無調整豆乳
(スジャータ「豆腐もできます有機豆乳」)
- 200ml
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レモン汁
- 35g
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砂糖
- 15g
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塩
- ひとつまみ
【チーズクリーム】
- C
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C はちみつ
- 15g
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C 白みそ
- 10g
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C 塩麹
- 2g
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C レモン汁
- 小さじ2
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C レモンの皮
(できれば国産すりおろす)
- 1/2個分
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豆乳チーズ
- 100g
- D
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D コーンスターチ
- 10g
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D 砂糖
- 25g
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D 粉寒天
- 3g
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無調整豆乳
(スジャータ「豆腐もできます有機豆乳」)
- 150ml
【ジャムゼリー】
- E
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E マーマレード
- 100g
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E 粉寒天
- 2g
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E 水
- 小さじ2
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
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※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
- 【レシピについて】
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・このレシピは、「第3回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
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・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
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・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
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・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
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※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
この動画およびレシピは2018年4月現在の情報をもとに制作しています
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