日本ハム 食の未来財団

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2016年度実施
「第2回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

わくわくマドレーヌ~ココナッツシャーベット・フルーツ添え~

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:りんごを使用

【学生の部】入賞
女子栄養大学 調理学研究室 松田ゼミ 食物アレルギーのみなさん【埼玉県】女子栄養大学

  • 応募者のエピソード
    ~親子で楽しく作れる!パーティー料理~をテーマとして開発したマドレーヌは、米粉と一緒に里芋をいれることによって、よりふわふわもっちりな仕上がりになって、とても美味しく作ることができます♪
  • 審査員からのコメント
    小松菜やにんじんの色彩を生かして、華やかな見栄えに仕上げたゴージャスなデザートです。里芋の使い方にも工夫が見られます。

材料

マドレーヌ型各10個分

【にんじんマドレーヌ】

にんじん
60g
里いも
60g
A
A 米粉
(グルテンが入っていないもの)
100g
A ベーキングパウダー
5g
A てんさい糖
40g
A 塩
ひとつまみ
サラダ油
15g
大さじ2

【小松菜マドレーヌ】

小松菜
30g
里いも
60g
B
B 米粉
(グルテンが入っていないもの)
100g
B ベーキングパウダー
5g
B てんさい糖
40g
B 塩
ひとつまみ
サラダ油
15
大さじ2

【ココナッツシャーベット】(作りやすい分量)

ココナッツミルク
(ユウキ食品「シェフズチョイス」)
200g
てんさい糖
15g
季節の果物
(りんご・すいか・ぶどう・みかん等)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • にんじんは皮をむいて一口大に切り、水から柔らかくゆで、水けをきる。里芋は皮をむき、一口大に切り水にさらす。小松菜は塩をを入れた沸騰湯で柔らかくゆで水にとって絞り、3cmに切り、もう一度よく絞る。
  • マドレーヌ型にサラダ油(分量外)を薄く塗り、米粉(分量外)を薄く振り余分な粉は落としておく。
  • 【にんじんマドレーヌ】を作る

  • フードプロセッサーに1のにんじん、里いも、水(分量外)を入れてなめらかになるまで撹拌する。
  • ボールにAを入れてよく混ぜ、3とサラダ油、水を加えよく混ぜる。
  • マドレーヌ型10個に生地を流し入れる。
  • 160度のオーブンで15分焼く。焼き上がったら型から取り出し、粗熱をとる。
  • 【小松菜マドレーヌ】を作る

  • フードプロセッサーに1の小松菜、里いも、水(分量外)を入れてなめらかになるまで撹拌する。
  • ボールにBを入れてよく混ぜ、7とサラダ油、水を加えよく混ぜる。
  • マドレーヌ型10個に生地を流し入れる。
  • 160度のオーブンで15分焼く。焼き上がったら型から取り出し、粗熱をとる。
  • 【ココナッツシャーベット】を作る

  • 鍋にココナッツミルク、てんさい糖を入れる。中火にかけて混ぜ、砂糖が溶けたら、火を止めて粗熱をとる。容器などに入れて冷凍庫で凍らる。途中何度かかき混ぜて空気を含ませながら凍らせる。
  • 【仕上げ】

  • 器に2種類のマドレーヌとココナッツシャーベットを盛り、果物を食べやすく切って添える。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2017年4月現在の情報をもとに制作しています

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