日本ハム 食の未来財団

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2016年度実施
「第2回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

もしかしてベネディクト

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・鶏肉・豚肉を使用

【学生の部】審査委員特別賞
RACKYさん【大阪府】大阪樟蔭女子大学

  • 応募者のエピソード
    ポーチドエッグの替わりの豆腐ハンバーグは、よりポーチドエッグに近づけるべく、白く仕上げるため鶏むね肉を使用し、焼き色がつかないよう電子レンジで加熱調理し、黄身に見立てたかぼちゃを包みました。
  • 審査員からのコメント
    主菜としても栄養バランスが考慮された作品。見栄えも豪華で、卵が主役の話題の料理を卵なしで十分に工夫されています。

材料

2人分

【マフィン風パンケーキ】

A
A 米粉
80g
A ベーキングパウダー
小さじ1 1/2
A 砂糖
15g
調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
100g
ベーコン(10㎝のもの)
2枚(30g)

【たまご風ハンバーグ】

かぼちゃ(種を除く)
20g
B
B 鶏胸ひき肉
100g
B 木綿豆腐
50g
小さじ1/3
こしょう
少量

【ソース】

C
C サラダ油
小さじ1
C ターメリックパウダー
0.8g
D
D 米粉
(グルテンが入っていないもの)
5g
D 水
25g
D 調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
56g
D 無添加顆粒ブイヨン
(マギー「化学調味料不使用無添加顆粒ブイヨン」)
小さじ1/2

【付け合わせ】

ベビーリーフ
適量
ミニトマト
適量
粗挽き黒こしょう
少量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【マフィン風パンケーキ】を作る

  • ボールにAを入れてよく混ぜ、豆乳を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
  • 樹脂加工のフライパンを中火で熱し、生地の1/4量を流し入れる。弱火でこんがりといい焼き色がついたら裏返し裏面も同様に焼く。計4枚焼く。
  • フライパンにベーコンを並べ入れ、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • 【たまご風ハンバーグ】を作る

  • かぼちゃは皮をむき、水で軽くぬらしてラップで包み、電子レンジ500Wで約40秒やわらかくなるまで加熱する。
  • 4をボールに入れフォークでつぶし、2つに分けて丸める。
  • ボールにBを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、塩、こしょうで調味する。
    2等分し、5を芯にして包み、卵の形に整える。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ500Wで約4分加熱する。
  • 【ソース】を作る

  • 小さなボールにCを入れよく混ぜ合わせておく。
  • フライパンにDを入れ、7を加えてよく混ぜ、中火にかけてとろみがつくまで加熱する。
  • ベビーリーフ、ミニトマトを添えた器にパンケーキを2枚重ね、ベーコン、たまご風ハンバーグの順にのせる。ハンバーグの全体がすっぽり隠れるようにソースをかけ、粗挽き黒こしょうを振る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2017年4月現在の情報をもとに制作しています

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