日本ハム 食の未来財団

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2016年度実施
「第2回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

ヴィーガン マカロン

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・大豆を使用※2019年9月に「食品表示基準について」が改訂され、特定原材料に準ずるものとして新たに「アーモンド」が追加されました。

【学生の部】最優秀賞
カジャベ ギタンジャリさん【東京都】東京ベルエポック製菓調理専門学校

  • 応募者のエピソード
    27品目のうち大豆以外は入っていません。やさしい甘さと軽い食感。子供から大人まで美味しいデザートを楽しむことができます。
  • 審査員からのコメント
    ファッショナブルでおしゃれ感があります。ひよこ豆でメレンゲを作ったアイデア、メイプルシュガーで豆の臭いを和らげる工夫も素晴らしい。何度も味わいたくなる作品です。

材料

約30個分

【マカロン生地】

A
A アーモンドプードル
80g
A 粉砂糖
70g
B
B ひよこ豆の缶汁
80g
B グラニュー糖
50g
B メープルシュガー
20g

【ガナッシュ】

ココナッツミルク
50g
チョコレート
50g
コーヒー(抽出液)
小さじ1
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【下準備】

    ・天板にオーブンペーパーを敷き、直径3cmの抜き型に粉砂糖をつけ、生地を絞り出す目安をつけておく。
    ・Aを合わせてふるっておく。
    ・絞り出し袋に直径1cmの丸口金をセットする。

  • 【マカロン生地】を作る。ボールにBを入れ、ハンドミキサーで角がしっかり立つくらいの固いメレンゲ状になるまでしっかり泡立てる。
  • 1にふるったAを 一度に加え、ゴムベラで切るようにしてさっくりと混ぜあわせ、絞り出し袋に入れる。
    (ゴムベラですくった生地が三角に落ちるくらいが目安)
  • 目安をつけたオーブンペーパーの上に絞り出す。
  • 130度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。その後、150度に上げて5~6分焼く。
  • 焼きあがったらオーブンから取り出し、オーブンペーパーからはがさずに、完全に冷ます。
  • 【ガナッシュ】を作る。耐熱ボールにココナッツミルクを入れ電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 6に刻んだチョコレート、コーヒーを加え、全体がなめらかになるまで中心から静かに混ぜる。
  • 全体がなめらかになったら粗熱をとり、密封袋に入れ冷蔵庫で一晩冷やす。
  • 冷めたマカロンをオーブンペーパーからはがし、大きさを揃えて裏表に置く。
    裏面にガナッシュを絞り、もう1枚のマカロンではさむ。残りも同様にして仕上げる。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2017年4月現在の情報をもとに制作しています

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