日本ハム 食の未来財団

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2016年度実施
「第2回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

もっちりぃむ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【一般の部】入賞
tomocafeさん【和歌山県】

  • 応募者のエピソード
    何としても本物に近く、本物以上のおいしさのある新しいシュークリームが作りたくてこの料理を考案しました。
  • 審査員からのコメント
    見た目も楽しく食欲をそそるおやつです。シュー生地やクリームに工夫が施され、おいしく仕上がっています。お母さんの愛情があふれる一品です。

材料

16個分

【シュー生地】

かぼちゃ(皮をむき種を除く)
80g
A
A 白玉粉
100g
A 木綿豆腐
120g
A 甘酒
(中埜酒造「酒蔵のあまざけ」)
40g

【クリーム】(作りやすい分量)

かぼちゃ(皮をむき種を除く)
70g
B
B てんさい糖
60g
B コーンスターチ
20g
ライスミルク
(キッコーマン 「玄米でつくったライスミルク」)
186g
バニラオイル
少量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【シュー生地】を作る

  • かぼちゃは一口大に切り、水で軽くぬらしてラップで包み、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
  • ボールにAを入れて手で混ぜる。粉けがなくなってきたら1を加え、なめらかになるまで手でよくこね、耳たぶくらいの固さにする(固ければ水を加えて調整する)。
  • 生地を棒状に伸ばして16等分する。それぞれ手で丸めて上下を少し押さえ、直径4cmほどの円盤形にし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  • 生地の表面に包丁で浅く切り込みを入れる。170度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。ぷっくりとふくらんだら網に取り出し、完全に冷ます。
  • 【クリーム】を作る

  • かぼちゃは一口大に切り、水で軽くぬらしてラップで包み、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
  • 5を裏ごしする。
  • 鍋に6とBを入れ、ライスミルクを少しずつ加えてゴムベラでよく混ぜなめらかに溶きのばす。弱火にかけ、混ぜながら加熱しとろみがついてきたら焦がさないように鍋底からしっかり混ぜる。火を止めバニラオイルを加え、混ぜる。
  • 7をボールに移して氷水にあて時々混ぜながら冷ます。
  • 口金をセットした絞り出し袋に入れる。
  • 4にハサミで横半分に切り込みを入れ、9を絞り入れる。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2017年4月現在の情報をもとに制作しています

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