日本ハム 食の未来財団

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2016年度実施
「第2回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

こめコメもっちりベイクドチュロス

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:ゼラチンを使用

【一般の部】入賞
佐藤 快枝さん【千葉県】

  • 応募者のエピソード
    おかゆをベースにすることで、乳、卵不使用でもっちりチュロスに焼き上がりました。暑い日は凍らせてアイスケーキバーでも。
  • 審査員からのコメント
    見た目も可愛い、食べてみたくなるチュロス。お粥を用いる発想が大変ユニークです。作り方も簡単、またココアで味にアクセントをつける工夫もされています。

材料

ハート型シリコンチュロス型6個分

【七分がゆ】

ごはん
50g
3/4カップ

【チュロス生地】

七分がゆ
125g
A
A 上新粉
45g
A ココア
5g
A ベーキングパウダー (アルミフリーのもの)
1g
B
B 砂糖
35g
B サラダ油
大さじ1 1/2

【アイシング】

粉砂糖
18g
3g
アラザン(ピンク)
適量
シュガーデコレーション (ハートなど)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【七分がゆ】を作る

  • 鍋にごはん・水を入れて混ぜる。中火にかけ、煮立ったらふたをずらして弱火で10分煮る。
  • 火を止めて、ふたをしっかりとかぶせ、約40分蒸らす。
  • 【チュロス】を作る

  • Aを合わせてふるっておく。
  • 七分がゆを深めの容器に入れて、バーミキサーなどでなめらかに撹拌する。ボールに移し、Bを加えて混ぜる。
  • 砂糖が溶けたら3を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまでよく混ぜる。
  • 生地につやが出たら、ビニール袋に入れて角を切り、チュロス型に1/6量ずつ絞り入れる。
  • 180度に予熱したオーブンで約10分焼く。焼き上がったら、型から外し、完全に冷ます。
  • 【デコレーション】をする

  • ボールに粉砂糖を入れ、分量の水を少しずつ加えてすり混ぜアイシングを作る。ちょうどよい固さになったらビニール袋に入れて角を切る。
  • 7のチュロスの上に8を絞り出し、アラザンや好みのシュガーデコレーションで飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2017年4月現在の情報をもとに制作しています

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