日本ハム 食の未来財団

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2016年度実施
「第2回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

輪っ!とおどろくイカリング

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【一般の部】審査委員特別賞
ここしーママさん【岐阜県】

  • 応募者のエピソード
    保育園の献立に「イカリング」があった時に、この「なんちゃってイカリング」がひらめきました。いかに本物に似せて作るか、みんなと同じ給食に近づけるか、見た目、味、栄養面を考えて作りました。
  • 審査員からのコメント
    お母さんの優しさが伝わる料理。主菜、おつまみ、お弁当など幅広く使えそうです。家族みんなで楽しめる作品です。イカに近い味・食感、衣のサクサク感も素晴らしい。簡単に作れるのもいいですね。

材料

2〜3人分

ちくわ
(CO-OP 焼きちくわ)
4本(約140g)

【衣】

A
A 米粉
(グルテンが入っていないもの)
30g
A マヨネーズタイプ ドレッシング
(日清オイリオ「マヨドレ」)
15g
A 水
大さじ3
B
B 米粉パン粉
(グルテンが入っていないもの)
50g
B コーンミール
20g
揚げ油
適量
グリーンリーフ
適量
ミニトマト(赤・黄)
適量
ピンクペッパー
あれば
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • ちくわは棒状の4等分に切り、それぞれ片端に横2cm程度の切り込みを入れる。
    内側を外にして、切り込みに反対側の端を通して輪にする。
  • A、Bをそれぞれ別のボールに入れて混ぜ合わせる。
  • 1をAのボールに入れてからめ、次にBをまぶす。
  • 揚げ油を180度に熱し、3を1つずつ入れる。衣がカラリとしてきたら時々混ぜて、ちくわがふくれてきたら油をよくきって取り出す。
  • 器に盛り、ちぎったグリーンリーフとミニトマトを添え、ピンクペッパー(あれば)を散らす。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2017年4月現在の情報をもとに制作しています

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