日本ハム 食の未来財団

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2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

健康ミックス茶碗蒸し

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:小麦・えび・大豆を使用

【学生の部】入賞
渡部 鈴華さん【島根県】

  • 応募者のエピソード
    豆乳を使用することで、卵の分のたんぱく質を補えます。着色にかぼちゃを使用して、健康面と栄養面に配慮しました。
    茶碗蒸しのようなつるんとした舌触りで見た目も味も本物そっくりです。
  • 審査員からのコメント
    麩やはんぺんなどを使った冷たい茶碗蒸しは、食感が楽しいですね。ヘルシーな点も魅力です。

材料

3人分

かぼちゃ(種を取り除く)
20g
麩(焼き麩)
4個(2.5g)
アゴはんぺん
(鶏卵不使用・トビウオ/タラ)
30g
A
A 調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
200ml
A 水
200ml
A 顆粒だしの素
(シマヤ「だしの素」)
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
粉寒天
(かんてんぱぱ「かんてんクック」)
2.5g
エビ(ゆでる)
50g
むき枝豆
15g
ゆでたけのこ(細切り)
30g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • かぼちゃは皮をむいて、一口大に切る。鍋に水とともに入れ、竹串がすっと通るまでゆで、水けをきる。
  • 麩はビニール袋に入れ、めん棒で細かく叩く。
  • ミキサーに①・②・ちぎったはんぺんを入れ、Aを加え、滑らかなるまで撹拌する。
  • 鍋に移して火にかけ、混ぜながら弱火で1〜2分煮て、薄口しょうゆ・粉寒天を加えて、混ぜながらさらに1〜2分煮る。これを2回裏ごしする。
  • エビ・枝豆を器に適量入れ、残ったエビは細かく切る。
  • 残りのエビとたけのこを④の液体に加え混ぜ、器にゆっくり注ぐ。
  • 蔵庫で1〜2時間、冷やし固める。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2016年4月現在の情報をもとに制作しています

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