日本ハム 食の未来財団

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2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

美味しい!ヘルシー!ふわふわムース

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・バナナ・ゼラチンを使用

【学生の部】審査委員特別賞
遠藤 未紗希さん【埼玉県】城西大学

  • 応募者のエピソード
    小麦・卵・乳を使わないで、美味しく、かわいらしいデザートが作れたらと思い、試行錯誤しながら作りました。子どもでも楽しく作れる手軽さです。
  • 審査員からのコメント
    ムースの層がとても綺麗です。ゼラチンの量を変えてお好みの固さにアレンジして楽しめる一品です。

材料

4個分

【ビスキュイ】

絹ごし豆腐(水けを切る)
100g
A
A 米粉
(※グルテンが入っていないもの)
50g
A ココア
(森永「純ココア」)
8g
A ベーキングパウダー
(共立食品「ベーキングパウダーアルミフリー」)
3g
A 調製豆乳
45g
A はちみつ
10g

【ムース】

B
B 調製豆乳
100g
B 粉ゼラチン
10g
C
C バナナ
100g
C 調製豆乳
100g
C はちみつ
20g
D
D いちごジャム
50g
D 調製豆乳
100g
D 食紅(水で溶いておく)
少量

【クリーム】

絹ごし豆腐(水けを切る)
100g
はちみつ
30g
バニラオイル
2〜3滴
レモン汁
小さじ1
いちご
適量
ブルーベリー
適量
ミント
適量
粉砂糖
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【ビスキュイ】を作る。水けをしっかり切った豆腐をミキサーに入れ、30秒ほど撹拌する。滑らかになったらAを加えてさらに30秒かける。
  • 型(アルミホイルを二重にし、13×13×2cmの型を作る)に流し入れる。
  • 180度に予熱したオーブンで、約15分焼き、焼き上がったら粗熱を取っておく。
  • ビスキュイを器の大きさに切り、器の底に入れる。
  • 【ムース】を作る。鍋にBを入れ、弱火にかけ、粉ゼラチンを溶かす。計量カップに移しておく。
  • ミキサーにCを入れ、50秒ほど撹拌し、滑らかになったら⑤の半量を加え、さらに3秒ほど撹拌する。④の半量まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ミキサーにDを入れ、30秒ほど撹拌し、滑らかになったら残りの⑤を加え、3秒ほど撹拌する。
  • ⑥の上に流し入れ、さらに冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【クリーム】を作る。ミキサーに水けをしっかり切った豆腐とはちみつ・バニラオイルを入れ、撹拌する。ミキサーを止めてレモン汁を入れさらに撹拌し絞り出し袋に入れる。
  • 固まった⑧の上に、クリームを絞り出し、フルーツとミントを飾り、粉砂糖をふる。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2016年4月現在の情報をもとに制作しています

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