日本ハム 食の未来財団

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2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

里いもムースのサクサクきなこタルト

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:くるみ・大豆・ゼラチンを使用

【学生の部】審査委員特別賞
井口 もえこさん【千葉県】千葉県立鎌ヶ谷高等学校

  • 応募者のエピソード
    里芋を使ってお菓子を作れないかと考えました。里芋独特の粘りを使って、ねっとりとしたムースにしました。甘さが控えめで、サクサクの食感が特徴です。
  • 審査員からのコメント
    米粉にきな粉を上手に配分し、サクサクで香ばしく仕上げたタルト生地と里いものムースのハーモニーが絶妙です。

材料

2個分(タルト型6×11×2cm使用)

【タルト台】

米粉
(みたけ食品工業「米粉パウダー」)
50g
きな粉
10g
1g
メープルシロップ
20g
サラダ油
30g

【里芋ムース】

里芋(皮をむいたもの)
50g
冷水
20ml
粉ゼラチン
2.5g
A
A てんさい糖
15g
A メープルシロップ
20g
A ココア
(森永「純ココア」)
2g
B
B 調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
70g
B レモン汁
3g

【トッピング】

ローストくるみ
適量
さくらんぼグラッセ
適量
チャービル
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 【タルト台】を作る。ボールに米粉・きな粉・塩を入れてひと混ぜし、メープルシロップ・サラダ油を加えて混ぜる。
    さらに手でこねて、1つにまとまったら2等分し、タルト型それぞれにのせて手で押し広げ、均一の厚さになるように伸ばす。
  • 160度に予熱したオーブンで、約15分焼く。焼き上がったら型から出し、冷ましておく。
  • 【里芋ムース】を作る。里芋を一口大に切って水にさらし、水けをふいて耐熱皿にのせ、ラップをする。電子レンジ(500W)で1分ほど加熱し、柔らかくなったら熱いうちに裏ごしする。
  • 冷水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ(500w)で10秒温めて溶かす。
  • ③の里芋にAと④を加え、滑らかになるまで混ぜる。
  • ボールにBを入れて泡立て器で軽く泡立て、⑤を加えてよく混ぜ、バットに流して冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まった里芋ムースを柔らかく練り、絞り出し袋に入れて②のタルト台に絞り入れ、トッピングを飾る。同様に2個飾る。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2016年4月現在の情報をもとに制作しています

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