日本ハム 食の未来財団

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2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

みんなびっくり エッ!!ビフライ~タルタル風ソース添え~

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・やまいもを使用

【学生の部】最優秀賞
赤岡 桜さん【埼玉県】女子栄養大学

  • 応募者のエピソード
    アレルギーのある子供も、本当は食べたい、子供なら大好きなエビフライの対応食です。子供たちに思わずエッ!! と驚いてもらえるはずです。このエビフライで少しでも多くのアレルギーを持つ子供たちに笑顔になってほしいです。
  • 審査員からのコメント
    タラ見や目やプリに大和いもを混ぜて、見た目もプリプリ食感もエビに仕上げています。味のバランスもとてもよいと思ます。

材料

2人分

生タラ
1切れ(70g)
塩・こしょう
各少量
A
A 酒
小さじ1
A みりん
小さじ1
A 塩・こしょう
各少量
白滝
40g
大和芋
30g
片栗粉
大さじ4
にんじん
10g

【衣】

片栗粉
適量
オリーブ油
適量
コーンフレーク
(乳糖不使用のもの)
適量
揚げ油
適量

【タルタル風ソース】

玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
20g
B
B 半固形状ドレッシング
(日清マヨドレ)
大さじ3
B 塩・こしょう
各少量

【つけ合わせ】

キャベツ
(せん切り)
適量
ミニトマト
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • タラは皮と骨を除き、一口大に切る。塩、こしょうをふって5分ほどおく。
  • ①の水気をふき、フードカッターなどですり身にする。途中でAを加えてよく混ぜ、粘りが出てきたらボールにあける。
  • 白滝は水気をきって5mm長さに切り、大和芋はすりおろす。
  • ②に③と片栗粉を入れ、よく混ぜる。4等分し、エビの形に成形する。
  • 片栗粉、オリーブ油、細かく砕いたコーンフレークの順に、衣をつける。
  • にんじんは1cm×2cmの棒状にし、3mm厚さに切ってエビの尾とし、⑤の端に2枚ずつ刺す。
  • 180度に熱した揚げ油で、こんがりと色がつくまで揚げる。
  • 【タルタル風ソース】を作る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、Bとよく混ぜる。
  • 皿に【つけ合わせ】のせん切りキャベツ、ミニトマトとともに⑦を盛り、⑧をかける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2016年4月現在の情報をもとに制作しています

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