日本ハム 食の未来財団

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2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

米粉でなんちゃってチーズピザ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆・豚肉・りんご・ゼラチンを使用

【一般の部】審査委員特別賞
SOZOトリオ【愛知県】

  • 応募者のエピソード
    幼稚園教諭・保育士へのアレルギー講習会の対応食調理実習メニューとして作ったものです。家族とイベントの時に食べるピザを、同じように食べさせてあげたい。一般のピザの生地とチーズに近づけてみようとの思いで、検討しました。
  • 審査員からのコメント
    豆乳と白玉粉でチーズを上手に再現しています。通常のピザと変わらない美味しい一品です。

材料

1枚分

【ピザ生地】

A
A 米粉
(※グルテンが入っていないもの)
120g
A ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)
小さじ3/4
A 塩
ひとつまみ
B
B 水
100ml
B オリーブ油
小さじ1
B 無添加顆粒ブイヨン
(マギー「化学調味料不使用無添加顆粒ブイヨン」)
少量

【ピザソース】

トマトケチャップ
(アレルギー対応)
50g
オリーブ油
大さじ1
オレガノ
少量

【チーズもどき】

白玉粉
13g
20ml
無調整豆乳
50g
半固形状ドレッシング
(オタフクソース「1歳からのノンエッグマヨ」)
40g
塩・こしょう
各少量

【トッピング】

カツオ油漬け缶詰
(コープ「シーチキンマイルド」)
40g
ロースハム
(日本ハム「みんなの食卓」)
20g
トマト
60g
玉ねぎ
30g
ピーマン
20g
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • ボールにピザソースの材料を合わせて混ぜておく。
  • 【チーズもどき】を作る。フライパンに白玉粉・水を入れてよく溶きのばし、さらに豆乳を加える。中火にかけて混ぜ、とろみがついてきたら火を消し、塩・こしょうを加え混ぜ粗熱をとる。半固形状ドレッシングを加えてよく混ぜ、ビニール袋などに入れる。
  • ハムは細切りにする。トマトは薄めの半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは輪切りにする。
  • 【ピザ生地】を作る。ボールにAを入れ、混ぜて中央にくぼみを作る。
  • 鍋にBを入れて中火にかけ、煮立たせる。
  • ④に⑤を加え、菜箸で混ぜた後、手でよくこねる。滑らかになったらオーブンペーパーにのせ、ラップをかぶせてめん棒で直径25cm程度の円形にのばす。
  • ラップを外し、250度に予熱したオーブンで、5分焼く。
  • 素焼きした⑦のピザ生地を裏返し、①をぬり、カツオ油漬けと③をトッピングする。②のチーズもどきを糸状に絞り出す。
  • 250度に予熱したオーブンでさらに15分ほど焼く。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2016年4月現在の情報をもとに制作しています

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