日本ハム 食の未来財団

食物アレルギー対応レシピ 検索サイト

2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

カリッ!もちもち! 米粉のじゃがワッフル

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【一般の部】優秀賞
和知 陽子さん【茨城県】

  • 応募者のエピソード
    朝ごはんに、パンの代わりになるような主食をイメージしました。アレルギーがあっても、みんなでおいしく楽しく食べられるようにしたいと思い、今回はツナマヨをのせて食べる形式にしました。
  • 審査員からのコメント
    料理名の通り、表面はカリカリ、中はもちもちの食感が楽しいワッフルです。米粉の特性を上手に使っていると思います。

材料

4枚分

ワッフル生地

じゃがいも
80g
A
A 米粉
(米粉倶楽部「米の粉」)
80g
A ベーキングパウダー
4g
A 塩
小さじ1/4
100ml

【豆乳マヨネーズ】(作りやすい分量)

無調整豆乳
(キッコーマン「おいしい無調整豆乳」)
100g
米油
100g
小さじ1/4
きび砂糖
小さじ1/2
米酢
小さじ2

【ツナマヨディップ】

豆乳マヨネーズ
(作り方右記参照)
大さじ2
まぐろ大豆油漬缶詰
(CGC「ライトツナフレーク」)
80g
ピクルス
15g
パセリ(乾燥)
少量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 洗ったじゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  • 柔らかくなったじゃがいもの皮をむき、フォークでよく潰す。
  • ボールにAを加えて軽く混ぜ、水を少しずつ加えて溶きのばす。
  • 熱したワッフルメーカーに、③の生地を1/4量ずつ流し入れ、ふたをしてカリッとするまで焼く。同様に計4枚焼く。
  • 【豆乳マヨネーズ】を作る。すべての材料を深めの器に入れ、バーミキサーまたは泡立て器で滑らかになるまで撹拌する。
  • 【ツナマヨディップ】を作る。豆乳マヨネーズをボールに入れ、油をきったツナ、みじん切りにしたピクルスを加えよく混ぜる。
  • 皿に④を盛り、ワッフルにパセリをふって、ツナマヨディップを添える。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2016年4月現在の情報をもとに制作しています

レシピ一覧に戻る