あなたのアイデアや実践が大きな輪として広がります 笑顔はじける 第4回食物アレルギー対応食料理コンテスト2018年7月1日(日)~9月30日(日)(締切当日消印有効)

最終審査の結果発表

Congratulations!

一般の部 受賞作品

最優秀賞

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チョイスできるチュロス、
豆乳ヨーグルトのディップ添え

天野 みどり さん【愛媛県】


応募者のエピソード
通常の材料を使って作るものよりおいしいアレルギー対応食を目指しました。みんなが作ってみたい、食べてみたい料理を作っていきたいと思います。
審査員からのコメント
見た目が楽しい3種類のカラフルなチュロスです。ディップとの相性も良く、多くの人に親しまれるレシピになりそうです。

優秀賞

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とろ~り
ハム包みクリームコロッケ

行橋市防災食育センター食物アレルギー対応係 のみなさん【福岡県】


応募者のエピソード
ホワイトソースを小麦と乳を使用せず、濃度とコクを出す事に重点をおきました。食物アレルギー対応の加工食品が増えているなか、食物アレルギーを持つ方の命が守られ、家庭での食事や学校給食をみんなでおいしく食べられる事に感謝の思いを込めて作りました。
審査員からのコメント
ホワイトソースのとろみとコクが上手に再現されています。ハムで包むというアイデアも、調理が簡単になり素晴らしい!

審査委員特別賞

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アイデアレシピ

すきっとさっぱり
遠州ムース

池原 綾子 さん【静岡県】

審査員からのコメント
大根とみかんの香りをほんのり感じる、とてもおいしいムースに仕上がっています。組み合わせが新しいと思いました。
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簡単レシピ

令和(輪)初!
タピオカもちもち
ドーナツ

西 雅代 さん【岐阜県】

審査員からのコメント
見た目が可愛くて美味しい、素晴らしい作品です。多品目の食物アレルギーがある子でも安心して食べられるおやつです。
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腐乳チーズの
不乳バジルリゾット

LISA さん【東京都】

審査員からのコメント
伝統の発酵食品を用いた発想が素晴らしい。腐乳が醸し出す独特のフレーバーを上手に利用しています。おしゃれなディッシュで本場イタリア気分に浸れそう。
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卵もどき

市販だしに頼らず!
憧れの夢はじける
本格かに玉

アレルギーを考える会
平松班 のみなさん【北海道】

審査員からのコメント
見た目だけでなく、大和芋を使うことでフワフワとした食感もカニ玉そっくり。ホタテで作ったカニも美味しそうです。

入賞

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アレル子の
レアレアチーズケーキ

KARIN♪ さん【埼玉県】

審査員からのコメント
新しいスイーツです。ほのかな酸味の生地とナッツの土台がよく合った、豊かな味に仕上がっています。土台はコーンフレークでも代用できそうですね。
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レンチン5分
orオーブン40分焼き
フルーツケーキ

佐藤 快枝 さん【千葉県】

審査員からのコメント
レンジ加熱はもっちりと、オーブン加熱はしっとりとしています。オーブン加熱後は冷凍し、常備おやつとして活用できそうですね。
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ノンアレルギー・グルテンフリー・ギルトフリー・低糖質を実現!
シグナルクラッカー&スナック

アレルギーを考える会
香高班 のみなさん【北海道】

審査員からのコメント
自然な甘みが噛めば噛むほどおいしいです。ディップをつけて食事に、クリームやジャムをつけておやつに、幅広く楽しめそうです。
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みんなTSUNAがってうちナ~ゲット

山川 あゆみ さん【沖縄県】

審査員からのコメント
おからパウダーを衣に使用したところが良いですね。カリッとしていておいしいです。沖縄ならではの食材を使用したナゲットの完成です。
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まるで!玉子サンド

青木 勝利 さん/大阪医科大学附属病院栄養部栄養課【大阪府】

審査員からのコメント
黄身の食感、白身の弾力感、見た目など上手に再現しています。ピクニックでも、パーティでも大活躍の一品です。
Congratulations!

学生の部 受賞作品

最優秀賞

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今日は豆腐でぃ!
万能タレにつけていただくとろっとチヂミ

管理栄養士の卵ちゃん/
田村 千草 さん・福原 理沙 さん【山梨県】
学校名:山梨学院大学


応募者のエピソード
「小麦粉を使用した粉ものの料理には卵も使用されていることが多い」それがチヂミで応募した理由です。小麦粉アレルギーでも食べることを諦めるのではなく、様々な料理に可能な範囲でチャレンジし、食経験を更に広げていってほしいという願いを込めました。
審査員からのコメント
生地に里芋を使用し、ふんわりとした食感とうまみを出しています。卵や小麦アレルギーがあっても、粉もの料理が楽しめるのは嬉しいですね。

優秀賞

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簡単レシピ

みんなでつくってたべよう
チョコっとクロワッサン

原田 花音 さん【千葉県】


応募者のエピソード
私と同じ小麦アレルギーでクロワッサンが食べられない子も、美味しく食べられるようにと特定28品目を使わずに作りました。みんなと一緒に作って食べてほしいです。
審査員からのコメント
名前の通り、みんなで作ってちょこちょこつまんで食べられる、可愛いお菓子です。手軽に作れるところも魅力です。

審査委員特別賞

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モチッとじゃがたこ焼き~ちゃんちゃん焼き風ソース

アレルギーを考える会
梶3姉妹 のみなさん【北海道】

審査員からのコメント
鮭フレークを使ってちゃんちゃん焼き風に仕上げたソースに工夫が感じられます。香りも良いです。カリッと焼き上がった生地とも相性抜群です。
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モチモチ!
タピオカパスタ

木村 綾花 さん・小林 莉央 さん・山﨑 帆乃華 さん【神奈川県】
学校名:鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 給食・栄養管理ゼミナール

審査員からのコメント
タピオカ粉を使用しているため、小麦アレルギーの子でも美味しく食べることができるパスタです。
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と~にゅ~もっち~ふぉんでゅ

西本 大晟 さん【熊本県】
学校名:熊本県慶誠高等学校

審査員からのコメント
もちを使ってチーズのようにとろりとさせるアイデアが素晴らしいです。美味しいフォンデュに仕上がっています。
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アイデアレシピ

ゆばのフロランタン

木村 かえで さん【宮城県】
学校名:仙台白百合女子大学

審査員からのコメント
ゆばが見た目も食感もアーモンドのようで、カリカリッとした歯ごたえも抜群。栄養補給になるのも嬉しいポイントです。

入賞

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和風スフレプリン

中濱 未来 さん【兵庫県】
学校名:兵庫県立社高等学校

審査員からのコメント
憧れのプリンとフワフワスフレを目指し、試行錯誤されたことでしょう。濃い豆乳を温めてしっかり泡立てた後、粉や油を混ぜていくのがポイントですね。
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バスク風チーズケーキ

Cherry Flowers/
小山 凜華 さん・森井 朱桜 さん【北海道】
学校名:北海道文教大学明清高等学校

審査員からのコメント
流行のスイーツという難しいテーマに挑戦し、まとめ上げた力が素晴らしいです。レシピの随所に工夫が見られます。
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柚子香るさわやかアーモンドブリュレ

衛藤 愛奈 さん【福岡県】
学校名:福岡県立久留米筑水高等学校

審査員からのコメント
アーモンドミルクと、柚子ジャムの外皮の食感・さわやかな香りがアクセントになり、美味しく仕上がっています。
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パーフェクト親子丼

西 彩那 さん【福岡県】
学校名:福岡県立久留米筑水高等学校

審査員からのコメント
上手に再現された親子丼の見栄え、風味が食欲をそそります。育ち盛りの子供たちの嬉しそうな笑顔が浮かびますね。
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スポーツ選手に!!
大人の卵かけご飯!?

帝塚山大学木村ゼミの上野琴美 さん【京都府】

審査員からのコメント
豚肉を使用し、栄養面を考慮した点が素晴らしいです。さらっと頂ける「卵かけご飯」を上手に再現しています。

お問い合わせ先:「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト2019」事務局 /TEL : 029-893-2882 FAX : 029-893-4360
【主催】公益財団法人ニッポンハム食の未来財団 【後援】厚生労働省・農林水産省 【運営協力】女子栄養大学出版部